SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★レンチン玉ねぎの肉みそかけ★

2022-05-10 16:47:02 | オイシイレシピ

今日は、過ごしやすい一日でした。

玉ねぎの収穫の季節ですね。

そこで、簡単で、甘くておいしい玉ねぎ料理を

ご紹介します。

玉ねぎは十文字に切れ目を入れ、深めの器に水、

玉ねぎを入れラップをします。

玉ねぎの重さをはかり、100gにつき、2分半加熱して

10分蒸らします。

鍋にサラダ油、ひき肉、生姜のみじん切りを入れて

炒めます。

色が変わったら、砂糖、赤味噌、酒、みりん、

水、粉山椒を入れて煮ます。

玉ねぎを取り出して4等分に切り、器に盛って

肉みそをかけます。

    材料     4人分

   新玉ねぎ    400g(4個)

   水       大さじ3

   鶏ひき肉    100g

   生姜       8g

   砂糖      大さじ2.1/3

   赤味噌     36g

   酒       大さじ1

   みりん     大さじ1

   水       大さじ6

   粉山椒      少々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする