皆さん おはようございます。
久しぶりに投稿します。
最近、忙しいです。高校の友人が家に来て、クラス会の案内作り、
昼食は我が家で作ってもてなしました
先日の日曜日は、亡くなった母の命日で姉たちがお参りに来てくれました。
私の一番上の姉とは11歳違います。5人姉妹です。
みんな元気でそろって、食事ができ、また、お参りが出来て喜んでいます
今日はグラタンをご紹介します。
玉葱は薄切り、しめじはほぐします。
鍋にバターを入れて玉葱、しめじ、帆立を炒め、小麦粉を入れます。
白ワインを入れ、豆乳、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてます。
小房に切ったブロッコリーを入れて1~2分煮ます。
器に入れ、チーズ、パン粉をふってオーブン、またはオーブントースター
で焼き目がつくまで焼きます。
豆乳のこくがあり、とてもおいしいです。
大豆と一緒にチーズを取るとより、カルシウムの吸収がいいです。
お勧めですよ。
材料 4人分
ボイル帆立 12個
バター 15g
玉葱 100g
しめじ 60g
小麦粉 大さじ1.1/2
白ワイン 大さじ1
豆乳 500ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4強
こしょう 少々
ブロッコリー 1/4株
チーズ 40g
パン粉 少々