SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ボイル帆立の豆乳グラタン★

2019-04-09 10:32:24 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

久しぶりに投稿します。

最近、忙しいです。高校の友人が家に来て、クラス会の案内作り、

昼食は我が家で作ってもてなしました

先日の日曜日は、亡くなった母の命日で姉たちがお参りに来てくれました。

私の一番上の姉とは11歳違います。5人姉妹です。

みんな元気でそろって、食事ができ、また、お参りが出来て喜んでいます

今日はグラタンをご紹介します。

玉葱は薄切り、しめじはほぐします。

鍋にバターを入れて玉葱、しめじ、帆立を炒め、小麦粉を入れます。

白ワインを入れ、豆乳、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮たてます。

小房に切ったブロッコリーを入れて1~2分煮ます。

器に入れ、チーズ、パン粉をふってオーブン、またはオーブントースター

で焼き目がつくまで焼きます。

豆乳のこくがあり、とてもおいしいです。

大豆と一緒にチーズを取るとより、カルシウムの吸収がいいです。

お勧めですよ。

         材料             4人分

       ボイル帆立           12個

       バター              15g

       玉葱               100g

       しめじ               60g

       小麦粉            大さじ1.1/2

       白ワイン             大さじ1

       豆乳               500ml

       顆粒コンソメ           小さじ1

        塩                小さじ1/4強

        こしょう              少々

       ブロッコリー            1/4株

        チーズ               40g

        パン粉               少々

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする