皆さん こんにちは。
最近、少し寒い日が続いています。
風邪をひきそうですね。気をつけましょう。
今日は、大根が安かったので、鶏そぼろ煮をご紹介します
大根は1.5cm角に切り、水を回しかけラップをかけて6分加熱します。
鶏挽肉に水、片栗粉を混ぜ合わせます。
鍋に水、みりん、醤油、塩、大根を入れて煮たて、挽肉をスプーンですくって入れ
ふたをして5~6分煮ます。
大根がトロッとなったら、水溶き片栗粉、おろし生姜を加えます。
アスパラを塩ゆでにして、1㎝長さに切り加えます。
材料 4人分
大根 400g
水 大さじ2
鶏挽肉 100g
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 400ml
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 2つまみ
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
生姜 10g
アスパラ 4本