皆さん お変わりないですか?
我が家の、チワワのももちゃん、今年7月で16年になります
2~3日前から、体調を崩し、昨日朝一番で、病院に連れて行ったら、
お腹がぐるぐるいって大変なことになっており、注射をしてもらい、
粉薬をもらってきました。その日は水も制限があり、絶食でした。
今日は食欲もあり、元気になりました。
まさに、人間の介護と一緒です。後、どれくらい生きられるのかなあと思います。
今日は、美味しいポークハヤシをご紹介します
今回は、塊肉を使い、短時間で柔らかくする方法をお教えします。
それは舞茸を一緒に煮込むことです。タンパク質分解酵素の働きで
お肉が柔らかくなるのです
豚肉は3センチ角に切り、塩こしょうをふります。
舞茸はほぐし、玉葱は1㎝幅に切り、人参は半月切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて豚肉、野菜、きのこを炒めます。
水、コンソメ、酒、こしょうを入れて15分煮込みます。
次にケチャップ、ソース、塩、コーヒー、バターに小麦粉を加えて練ったブールマリエ
をくわえ、更に3~4分煮込み仕上げます。
皿にご飯を盛り、ソースを回しかけます。
材料 4人分
豚肩ロース 280g
塩、こしょう 少々
舞茸 80g
玉葱 200g
人参 40g
サラダ油 小さじ2
水 800ml
コンソメ 2コ
酒 大さじ2
こしょう 少々
ケチャップ 大さじ5
ソース 大さじ2
塩 小さじ1/5
コーヒー 小さじ1
バター 15g
小麦粉 大さじ2.1/2
ご飯 4人分
パセリのみじん切り 少々
ブールマリエはとろみとこくを出すために使い、インスタントコーヒーは色、コクを出すために使います。