SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ポークハヤシ★

2018-04-14 14:06:47 | オイシイレシピ

皆さん      お変わりないですか?

我が家の、チワワのももちゃん、今年7月で16年になります

2~3日前から、体調を崩し、昨日朝一番で、病院に連れて行ったら、

お腹がぐるぐるいって大変なことになっており、注射をしてもらい、

粉薬をもらってきました。その日は水も制限があり、絶食でした。

今日は食欲もあり、元気になりました。

まさに、人間の介護と一緒です。後、どれくらい生きられるのかなあと思います。

今日は、美味しいポークハヤシをご紹介します

今回は、塊肉を使い、短時間で柔らかくする方法をお教えします。

それは舞茸を一緒に煮込むことです。タンパク質分解酵素の働きで

お肉が柔らかくなるのです

豚肉は3センチ角に切り、塩こしょうをふります。

舞茸はほぐし、玉葱は1㎝幅に切り、人参は半月切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて豚肉、野菜、きのこを炒めます。

水、コンソメ、酒、こしょうを入れて15分煮込みます。

次にケチャップ、ソース、塩、コーヒー、バターに小麦粉を加えて練ったブールマリエ

をくわえ、更に3~4分煮込み仕上げます。

皿にご飯を盛り、ソースを回しかけます。

          材料                4人分

       豚肩ロース               280g

       塩、こしょう               少々

        舞茸                  80g

        玉葱                  200g

        人参                   40g

        サラダ油               小さじ2

         水                  800ml

        コンソメ                 2コ

        酒                    大さじ2

        こしょう                  少々 

        ケチャップ               大さじ5

        ソース                  大さじ2

         塩                    小さじ1/5

        コーヒー                 小さじ1

        バター                   15g

        小麦粉                 大さじ2.1/2

         ご飯                    4人分

         パセリのみじん切り          少々

 

 

ブールマリエはとろみとこくを出すために使い、インスタントコーヒーは色、コクを出すために使います。

コメント (2)
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