SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★簡単、ほうれん草とウインナーの卵とじ★

2017-04-06 10:08:29 | オイシイレシピ

 

皆さん   おはようございます。

桜が、きれいに咲き始めましたね

先日、犬山祭りに行ってきましたが、桜はもう少しでした。

夜の山車が、ちょうちんに火がともり、とでも風情がありましたよ

今日は、だし要らずの卵とじをご紹介します。

ほうれん草はさっとゆでて、水に取り、3~4㎝長さに切り、水気を絞ります。

生シイタケは薄切りにします。

ウインナーは斜め切りにします。このウインナーがだしの代わりになります

鍋に水、、砂糖、酒、塩、醤油を入れて生シイタケ、ウインナーを煮ます。

ほうれん草を入れてほぐし、仕上げに溶き卵を流し入れて仕上げます。

この時、煮汁が沸騰しているところに、卵を流し入れることが大事です

          材料              4人分

        ほうれん草            160g

        生椎茸               50g

        ウインナー             60g

        水                 300ml

        砂糖                大さじ1

        酒                  大さじ1

        塩                小さじ1/3

        醤油               小さじ2

        卵                  3コ

 

 

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