皆さん、今年もあと20日で終わりですね
気持ちだけが焦ります。
毎日買い出しに出かけますと、物の値段が高くなりびっくりです。
非常に難しい時代になりましたね
体に良いもので、安心できる素材を探し、毎日奮闘しております。
今日は魚を使った料理で、フライパンで蒸し煮にして仕上げます
サゴシは小骨を取り除き、大きい場合は半分に切り、酒、塩を振ります。
人参はせん切り、生シイタケは薄切りにしてそれぞれに塩、片栗粉を振ります。
魚の上に野菜をのせ、フライパンに並べ、水、酒を入れて、
中火弱でふたをして8分蒸しに煮にします
皿に魚を取りだし、蒸し汁に水、白だし、おろし生姜を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
魚の上にあんをかけ、塩ゆでにしてせん切りに切ったきぬさやを添えます
材料 4人分
サゴシ 4切れ
酒 少々
塩 少々
人参 50g
生しいたけ 2枚
片栗粉 大さじ1
絹さや 12枚
水 200ml
酒 大さじ2
蒸し汁+水 200ml
白だし 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4