皆さん おはようございます。
12月に入り、今年も残りすくなくなりましたね
皆さんにとって良い1年でしたか?
私にとって、色いろなことのあった1年でした
いつも私のことを心配してくれ、助けてもらえる人がいっぱいいて
私は感謝をしています
皆さんも、人の出会いを大切にしてください。
困ったときに助けていただけると思いますよ
最近、バターが不足でスーパーにないですよね。
ケーキをお作りになる方はお困りだと思います。
そんな時は白い太白ごま油をお使いになればよいですよ
今日は太白ごま油を使ったケーキをご紹介します
まず、リンゴは皮をむいて小角に切り、砂糖で汁気がなくなるまで煮ます。
さつまいもは皮をむいて柔らかくなるまで茹でてつぶします。
ボウルに卵、砂糖、塩、太白ごま油を入れて混ぜます。
牛乳、ラム酒、さつま芋、リンゴの順に入れ、ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜます。
カップに入れてオーブン180度で17~20分カリッと焼けば出来上がりです
材料 4人分
リンゴ 150g
砂糖 20g
卵 60g
砂糖 50g
塩 2つまみ
太白ごま油 大さじ4
さつま芋 100g
ラム酒 小さじ1
牛乳 大さじ2
小麦粉 60g
B.P 小さじ1/2
カップ 4コ