SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さつま芋とリンゴのあっさりケーキ★

2014-12-05 10:34:12 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

12月に入り、今年も残りすくなくなりましたね

皆さんにとって良い1年でしたか?

私にとって、色いろなことのあった1年でした

いつも私のことを心配してくれ、助けてもらえる人がいっぱいいて

私は感謝をしています

皆さんも、人の出会いを大切にしてください。

困ったときに助けていただけると思いますよ

最近、バターが不足でスーパーにないですよね。

ケーキをお作りになる方はお困りだと思います。

そんな時は白い太白ごま油をお使いになればよいですよ

今日は太白ごま油を使ったケーキをご紹介します

まず、リンゴは皮をむいて小角に切り、砂糖で汁気がなくなるまで煮ます。

さつまいもは皮をむいて柔らかくなるまで茹でてつぶします。

ボウルに卵、砂糖、塩、太白ごま油を入れて混ぜます。

牛乳、ラム酒、さつま芋、リンゴの順に入れ、ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜます。

カップに入れてオーブン180度で17~20分カリッと焼けば出来上がりです

           材料             4人分

         リンゴ              150g

          砂糖               20g

           卵                60g

          砂糖                50g

           塩               2つまみ

         太白ごま油            大さじ4

         さつま芋              100g

         ラム酒               小さじ1

          牛乳                大さじ2

          小麦粉               60g

          B.P                小さじ1/2

          カップ                 4コ

 

                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする