皆さん こんばんは
今日は、料理コンがありました
人数が多くて、教室がとても狭く感じました
今度は、来年の1月にありますので、興味のある方は
ご参加ください
では、さつま芋のプリンの作り方を説明します
まず、さつま芋は、皮をむいて、一口大に切り、柔らかくなるまで
ゆでてつぶします
ゼラチンは水と合わせて、湯せんにかけて溶かします
ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、さつま芋を加えます
温めた牛乳を入れてざるでこします
ゼラチン、生クリーム、ラム酒を加え、氷水で冷やし、器に入れて
冷蔵庫で冷やし固めます
次に、カラメルを作ります
鍋に、砂糖、水を入れてかき混ぜ、砂糖が焦げるまでにつめます
この時、絶対に混ぜないこと
色づいてきたら、火を止めてさし湯をします
カラメルも冷やしておきます
出来上がったプリンの上にかけて出来上がりです