SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さつま芋のプリン★

2012-11-10 19:39:53 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは

今日は、料理コンがありました

人数が多くて、教室がとても狭く感じました

今度は、来年の1月にありますので、興味のある方は

ご参加ください

では、さつま芋のプリンの作り方を説明します

まず、さつま芋は、皮をむいて、一口大に切り、柔らかくなるまで

ゆでてつぶします

ゼラチンは水と合わせて、湯せんにかけて溶かします

ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、さつま芋を加えます

温めた牛乳を入れてざるでこします

ゼラチン、生クリーム、ラム酒を加え、氷水で冷やし、器に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます

次に、カラメルを作ります

鍋に、砂糖、水を入れてかき混ぜ、砂糖が焦げるまでにつめます

この時、絶対に混ぜないこと

色づいてきたら、火を止めてさし湯をします

カラメルも冷やしておきます

出来上がったプリンの上にかけて出来上がりです

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする