SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ ガパオライス  ★

2018-08-28 17:27:40 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は、食欲がない時でも食べられるご飯をご紹介します。

バジルを使った挽肉をのせたご飯です。

ナンプラーを使うのですが今回は薄口醤油で代用します

ナンプラーを買っても、使わないうちに賞味期限切れになってしまうことがありますよね

今回は、挽肉を炒めるのですが、そのまま、炒めるとパサパサになって美味しくなくなりますよね。

そこで、節子先生は考えました。調味料にひき肉を入れて混ぜ合わせてから炒めるのです

こうすると美味しく仕上がります。やはり、食べたとき、おいしくないといけませんよね。

見た目だけで、味がないことってありませんか?

あとは香りのにんにく、しょうがを入れて炒めます。

好みで、豆板醤を加えます。豆板醤は塩味もあるので、入れすぎ注意です。

ご飯を盛り、目玉焼きを添えます。まだまだ、暑いのでぴったりのご飯です。

        材料                 4人分

      鶏挽肉                 300g

      塩  、こしょう             少々

      薄口醤油                大さじ1

      オイスターソース            大さじ1

       酒                    小さじ4

       水                    大さじ4

       にんにく                 1片

       生姜                   10g

       サラダ油                大さじ1

       豆板醤                 小さじ1/4~1/3

       赤パプリカ                1/4コ

       緑ピーマン                1コ

        玉葱                  120g

       バジル                  適宜

       ご飯                   4人分

        卵                    4コ         

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★旬の無花果コンポートにしま... | トップ | ★おつまみにぴったり海老とア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事