皆さん こんばんは。
今日は、食欲がない時でも食べられるご飯をご紹介します。
バジルを使った挽肉をのせたご飯です。
ナンプラーを使うのですが今回は薄口醤油で代用します
ナンプラーを買っても、使わないうちに賞味期限切れになってしまうことがありますよね
今回は、挽肉を炒めるのですが、そのまま、炒めるとパサパサになって美味しくなくなりますよね。
そこで、節子先生は考えました。調味料にひき肉を入れて混ぜ合わせてから炒めるのです
こうすると美味しく仕上がります。やはり、食べたとき、おいしくないといけませんよね。
見た目だけで、味がないことってありませんか?
あとは香りのにんにく、しょうがを入れて炒めます。
好みで、豆板醤を加えます。豆板醤は塩味もあるので、入れすぎ注意です。
ご飯を盛り、目玉焼きを添えます。まだまだ、暑いのでぴったりのご飯です。
材料 4人分
鶏挽肉 300g
塩 、こしょう 少々
薄口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ4
水 大さじ4
にんにく 1片
生姜 10g
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4~1/3
赤パプリカ 1/4コ
緑ピーマン 1コ
玉葱 120g
バジル 適宜
ご飯 4人分
卵 4コ
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