皆さん こんにちは。
最近、よく野菜不足という言葉を耳にします。
愛知県は野菜の摂取量がとても少ないのだそうです
普段から、意識して食べないといけませんね。
私たちは、野菜を毎日食べて健康いでいたいものです。
でも、何時間も、かけて調理するのは大変です。
フライパンひとつでさっとできることが何よりです
今日はチャンプルをご紹介します。
キャベツは3センチ角に切ります。
豆腐も3センチ角に切り、水けをきります。
豚ばら肉は4~5センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。
フライパンにサラダ油を入れてキャベツを炒め取り出します。
次に豆腐を焼き、取りだします。
豚肉を炒め、キャベツ、豆腐を戻し、調味料を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れます。
器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。
材料 4人分
キャベツ 200g
サラダ油 大さじ1
木綿豆腐 160g
豚ばら肉 100g
塩、こしょう 少々
水 大さじ4
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ほんだし 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
卵 2コ
細ねぎ 2本
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