皆さん こんにちは。
ゴールデンウィークも後半ですね。
皆さんは毎日、お出かけですか?
我が家の家族である、チワワのももちゃん13歳と9か月
この1週間ほど大変です。
急に今まで食べていたご飯や水が飲めなくなってきました。
あわてて病院に行って、血液検査をしてもらったら、腎臓の
数値が高くなってきてご飯が食べれなくなったそうです。
気持ちが悪くむかむかするのだそうです。
腎臓用のご飯を頂き、それを食べさせております。
言葉を言わないので、家族が異変に早く気が付かないとだめですね。
少しずつ、ご飯も食べれるようになりました。
早く元のようになってくれることを願っております。
やはり、齢なんですね。
そんなわけで忙しかったです。
今日は柔らか豚角煮をご紹介します。
豚肉は一口大に切り、おからを入れた調味料の中で30分ゆでます。
こうすることにより、脂肪がとれ、柔らかくなります。
大根は乱切りにして15分ゆでます。
鍋に調味料、生姜の薄切りを入れて10分煮ます。
醤油を加え更に10~15分煮ます。大根も一緒に入れて煮れば、おいしくなりますよ。
辛子を添えて頂くとサッパリします。
作りおきが出来るので便利ですよ。
材料 4人分
豚バラ肉 240g
水 5カップ
おから 50g
塩 小さじ1
大根 400g
生姜 10g
きぬさや 12枚
水 500ml
酒 50ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
辛子 適宜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます