SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★一度は作ってみたい、柔らか豚角煮です。★

2016-05-03 10:45:16 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

ゴールデンウィークも後半ですね。

皆さんは毎日、お出かけですか?

我が家の家族である、チワワのももちゃん13歳と9か月

この1週間ほど大変です。

急に今まで食べていたご飯や水が飲めなくなってきました。

あわてて病院に行って、血液検査をしてもらったら、腎臓の

数値が高くなってきてご飯が食べれなくなったそうです。

気持ちが悪くむかむかするのだそうです。

腎臓用のご飯を頂き、それを食べさせております。

言葉を言わないので、家族が異変に早く気が付かないとだめですね。

少しずつ、ご飯も食べれるようになりました。

早く元のようになってくれることを願っております。

やはり、齢なんですね。

そんなわけで忙しかったです。

今日は柔らか豚角煮をご紹介します。

豚肉は一口大に切り、おからを入れた調味料の中で30分ゆでます。

こうすることにより、脂肪がとれ、柔らかくなります。

大根は乱切りにして15分ゆでます。

鍋に調味料、生姜の薄切りを入れて10分煮ます。

醤油を加え更に10~15分煮ます。大根も一緒に入れて煮れば、おいしくなりますよ。

辛子を添えて頂くとサッパリします。

作りおきが出来るので便利ですよ。

       材料            4人分

      豚バラ肉          240g

        水            5カップ

      おから            50g

       塩             小さじ1

       大根            400g

       生姜            10g

       きぬさや          12枚

        水             500ml

        酒             50ml

       砂糖            大さじ2 

       醤油            大さじ2

       辛子             適宜  

      

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★多治見に行ってきました。★ | トップ | ★なだ万で母の日懐石をいただ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事