SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豆乳ミルクプリン★

2020-09-21 19:35:42 | オイシイレシピ

皆さん シルバーウイークはいかがお過ごしですか?

私は、教室がお休みなので、ゆっくりしています。

網戸が劣化してしたのがあったので、張替えをしました。

きれいになると気持ちがよいですね。

今日は、デザートをご紹介します。

豆乳を使います。豆乳には調整と無調整があります。

無調整豆乳の方をお勧めします。残ったら、料理に使えますよ。

鍋に豆乳、砂糖を入れて周りに泡が出るまで温めます。

絶対に煮立てないこと。なぜならば、分離してしまいますよ。

ゼラチンに分量の水を入れて戻し、温めた豆乳に加え、冷やします。

器に入れて冷やし固めます。

缶詰のみかんのシロップに砂糖、レモン汁を加えます。

バナナは半月に切ります。

固まったら、果物をのせ、シロップを回しかけます。

あっさりして、とてもおいしいですよ。

やっぱり手作りは、いいですね。

先日、娘と郡上八幡に、天然のアユを食べに行ってきました。

最後にでたデザート、市販の硬いわらび餅で残念でした。

   材料     4人分

  豆乳     250ml

  砂糖      50g

  ゼラチン    5g

  水       50ml

  みかん缶の汁  大さじ6

  砂糖      小さじ3

  レモン汁    小さじ1.1/2

  バナナ      1本

  みかん      12粒

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★鶏手羽元のさっぱり梅酢煮込み★ | トップ | ★サバときのこのキムチ煮★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事