SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★とうもろこしとベーコンの炊き込みご飯★

2017-07-03 13:29:13 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

暑すぎですね。仕事がはかどりません

今はとうもろこしが収穫の時期です。

生のとうもろこしを使って、炊き込みご飯を作りましょう

まず、とうもろこしは皮が、青々としているものを選びましょう

直前に皮をむき、包丁で削ります。

米は洗って水に30分浸します。

生のとうもろこしはとても良いだしが出るので、水を加えて炊きあげます。

水に塩、酒を入れて炊きあげます。

ベーコンは細切りにしてフライパンで炒めます。

炊き上がったご飯の上にベーコンをのせます。

とうもろこしには、炭水化物、ビタミン、食物繊維など栄養がいっぱいです。

          材料           4人分

         とうもろこし         1本

         ベーコン           3枚

         米               2合

         水              360ml

         酒              大さじ1

         塩              小さじ1/2強

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿