皆さん おはようございます。
今日も大変暑いです。
我が家では、手作りの梅干をご飯に混ぜて、頂いています
ご飯を炊くときに炒ったオオムギも入れます。
姪っ子のおススメでいただいたものです。
熱中症は、部屋の中にいてもなるので怖いですね
こまめに水分と塩分を取りましょう。
今日は夏が美味しいささげです。
作っていらっしゃる方も多いのでいただきますね。
主に塩ゆでにして、生姜醤油でいただいたり、胡麻和えが多いですね。
日にちが経っっと固くなる野菜なので、早めにいただいたほうが良いです。
そぼろ煮にしても美味しいで、ご紹介します。
ささげげには食物繊維、タンパク質、カリウムなどいっぱい栄養が詰まっています。
挽肉と一緒にごま油で炒めます。
酒、砂糖、醤油、水を入れ、ふたをして、ささげが柔らかくなるまで煮て
胡麻を振ります。好みで、一味などを振っても良いです。
材料 4人分
ささげ 100g
人参 40g
鶏挽肉 60g
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ4
水 大さじ5
すりごま 少々