SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★夏の野菜ささげのそぼろ煮★

2018-08-08 10:44:07 | オイシイレシピ

皆さん       おはようございます。

今日も大変暑いです。

我が家では、手作りの梅干をご飯に混ぜて、頂いています

ご飯を炊くときに炒ったオオムギも入れます。

姪っ子のおススメでいただいたものです。

熱中症は、部屋の中にいてもなるので怖いですね

こまめに水分と塩分を取りましょう。

今日は夏が美味しいささげです。

作っていらっしゃる方も多いのでいただきますね。

主に塩ゆでにして、生姜醤油でいただいたり、胡麻和えが多いですね。

日にちが経っっと固くなる野菜なので、早めにいただいたほうが良いです。

そぼろ煮にしても美味しいで、ご紹介します。

ささげげには食物繊維、タンパク質、カリウムなどいっぱい栄養が詰まっています。

挽肉と一緒にごま油で炒めます。

酒、砂糖、醤油、水を入れ、ふたをして、ささげが柔らかくなるまで煮て

胡麻を振ります。好みで、一味などを振っても良いです。

           材料              4人分

          ささげ             100g

          人参               40g

         鶏挽肉               60g

         ごま油              小さじ2

          酒                大さじ1

          砂糖               小さじ2

          醤油               小さじ4

          水                 大さじ5

         すりごま                少々

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★暑いときにぴぅたり茄子のキ... | トップ | ★メインの料理になるささげの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事