皆さん こんばんは。
最近体調が悪く、3~4日ぼおっとしておりました。
この季節は、じゃが芋が美味しいですよね。
そこでコロッケを作ります
じゃが芋は皮付きのまま茹でて、皮をむき、つぶし、味をつけます。
豚バラ肉はみじん切りにして塩、こしょうをふります。
フライパンに、合いびき肉、豚バラを入れて炒め、玉ねぎのみじん切り
を加えて炒め、醤油を加えます。
じゃが芋に炒めた具を入れ、水で固さを調節します。
1人4~5個に丸め、小麦粉、衣、パン粉の順につけます。
小さめのなべでカリッと揚げます。
付け合せのアスパラは塩ゆでにして斜め切り、生シイタケは4等分に切って
炒めます。
材料 4人分
じゃが芋 400g
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少々
合挽肉 60g
豚バラ肉 40g
玉葱 80g
醤油 小さじ1
水 大さじ2
小麦粉 適宜
卵 1/2コ
水 大さじ4
小麦粉 大さじ3
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
ケチャップ 小さじ8
ソース 大さじ1
レモン汁 小さじ2
辛子 少々