SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★1口サイズの新じゃがコロッケ★

2018-07-01 20:29:29 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

最近体調が悪く、3~4日ぼおっとしておりました。

この季節は、じゃが芋が美味しいですよね。

そこでコロッケを作ります

じゃが芋は皮付きのまま茹でて、皮をむき、つぶし、味をつけます。

豚バラ肉はみじん切りにして塩、こしょうをふります。

フライパンに、合いびき肉、豚バラを入れて炒め、玉ねぎのみじん切り

を加えて炒め、醤油を加えます。

じゃが芋に炒めた具を入れ、水で固さを調節します。

1人4~5個に丸め、小麦粉、衣、パン粉の順につけます。

小さめのなべでカリッと揚げます。

付け合せのアスパラは塩ゆでにして斜め切り、生シイタケは4等分に切って

炒めます。

           材料              4人分

         じゃが芋             400g

          塩               小さじ1/4

         砂糖               小さじ1/4

         こしょう               少々

         合挽肉               60g

         豚バラ肉              40g    

         玉葱                 80g

         醤油                小さじ1

         水                  大さじ2

         小麦粉               適宜

         卵                 1/2コ

         水                 大さじ4

         小麦粉               大さじ3

         パン粉               適宜

         揚げ油               適宜

        ケチャップ              小さじ8

        ソース                 大さじ1

        レモン汁               小さじ2

        辛子                  少々

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★フライパンでシーフードパエ... | トップ | ★ささみと豆もやしのポン酢和え★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事