皆さん おはようございます。
今日から3日間、教室はお休みとなり、メールはできませんので
よろしくお願いします
スペインの代表メニュー、パエリアをご紹介します。
パエリア鍋なんて持っていないですよね。
代わりにフライパンで作りましょう。サフランというスパイス入れて作ります
あさりは、大きい目のもが良いですね。白ワインと水で蒸し煮にします。
この蒸し汁がだしになります。
いかは輪切りにして、塩、こしょうをふります。
フライパンに、オリーブ油を入れて、にんにく、玉ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒めます。
イカ、洗った米を加えて炒めます。水、ゆで汁、サフラン、白ワイン、塩、こしょうを入れて
ふたをして、弱火で10分煮ます。ふたがない場合はアルミホイルで覆います
火を止めて、トマトの乱切り、あさりを加え10分蒸らします。
材料 4人分
あさり 200g
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
にんにく 2片
玉葱 100g
オリーブ油 大さじ2
いか 1杯
塩、こしょう 少々
米 1.1/2カップ
水+ゆで汁 380ml
サフラン 2つまみ
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
トマト 1/2個
パセリのみじん切り 少々