SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★フライパンでシーフードパエリア★

2018-06-25 10:11:32 | オイシイレシピ

皆さん       おはようございます。

今日から3日間、教室はお休みとなり、メールはできませんので

よろしくお願いします

スペインの代表メニュー、パエリアをご紹介します。

パエリア鍋なんて持っていないですよね。

代わりにフライパンで作りましょう。サフランというスパイス入れて作ります

あさりは、大きい目のもが良いですね。白ワインと水で蒸し煮にします。

この蒸し汁がだしになります。

いかは輪切りにして、塩、こしょうをふります。

フライパンに、オリーブ油を入れて、にんにく、玉ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒めます。

イカ、洗った米を加えて炒めます。水、ゆで汁、サフラン、白ワイン、塩、こしょうを入れて

ふたをして、弱火で10分煮ます。ふたがない場合はアルミホイルで覆います

火を止めて、トマトの乱切り、あさりを加え10分蒸らします。

 

           材料               4人分

         あさり               200g

         白ワイン             大さじ2

         水                 大さじ2

         にんにく              2片

         玉葱                100g

         オリーブ油            大さじ2

          いか               1杯

         塩、こしょう            少々

         米                 1.1/2カップ

         水+ゆで汁            380ml

         サフラン              2つまみ

         白ワイン             大さじ1

         塩                 小さじ2/3

        こしょう               少々

         トマト               1/2個

        パセリのみじん切り        少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ビールのおつまみにぴったり... | トップ | ★1口サイズの新じゃがコロッケ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事