皆さん こんばんは。
皆さんは、しっかり、野菜を食べていますか?
自分で気をつけないと、なかなか食べられないですよね
すぐに食べられるものが多すぎますよね。
たとえば、菓子パンでお腹を膨らませたり、パスタだけ、カップラーメン
などでお腹を満たしている人は、いませんか
危険ですよ。肉、魚、野菜を摂るようにしましょうね。
私たちは健康でいるために、しっかり食事を摂るのですよ。
今日はさっぱりとした和え物をご紹介します。
ささみは筋を取り、酒、塩を振って5分おきます。
沸騰させたお湯の中に入れ、火を止めてふたをして10分おき、ほぐします。
豆もやしは、3分ゆで水気をふきます。プチトマトは細かく切ります。
きゅうりはせん切りにして、塩、砂糖を振り、水気を絞ります。
ボウルに入れごま油、ポン酢、すりごまで和えます。
器に盛り、青しそのせん切りを添えます。
サッパリしているので、たくさんいただけますよ。
材料 4人分
鶏ささみ 140g
酒 少々
塩 少々
豆もやし 1袋
きゅうり 1本
塩 少々
砂糖 少々
プチトマト 2コ
ごま油 小さじ2
ポン酢 大さじ3
すりごま 大さじ1
青しそ 2枚