goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ささみと豆もやしのポン酢和え★

2018-07-04 20:56:03 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

皆さんは、しっかり、野菜を食べていますか?

自分で気をつけないと、なかなか食べられないですよね

すぐに食べられるものが多すぎますよね。

たとえば、菓子パンでお腹を膨らませたり、パスタだけ、カップラーメン

などでお腹を満たしている人は、いませんか

危険ですよ。肉、魚、野菜を摂るようにしましょうね。

私たちは健康でいるために、しっかり食事を摂るのですよ。

今日はさっぱりとした和え物をご紹介します。

ささみは筋を取り、酒、塩を振って5分おきます。

沸騰させたお湯の中に入れ、火を止めてふたをして10分おき、ほぐします。

豆もやしは、3分ゆで水気をふきます。プチトマトは細かく切ります。

きゅうりはせん切りにして、塩、砂糖を振り、水気を絞ります。

ボウルに入れごま油、ポン酢、すりごまで和えます。

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

サッパリしているので、たくさんいただけますよ。

          材料           4人分

        鶏ささみ           140g

        酒                少々

        塩                少々

        豆もやし            1袋

        きゅうり             1本

        塩                少々

        砂糖              少々

        プチトマト           2コ

        ごま油            小さじ2

        ポン酢            大さじ3

        すりごま           大さじ1

        青しそ             2枚

    

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。