皆さん こんばんは
今日は朝、栄の中日文化センターで
レッスンがあり、今帰ってきたところです。
疲れました。たまに、名古屋に出ると疲れがどっと出てきます
やっぱり、年なのかなって思います?
最近、缶詰を使った料理を目にします。今日は
1年中、値段が変わらない安くて栄養価のある
サバの水煮を使った1品をご紹介します
鯖の水煮は、具と汁煮分けておきます。
ねぎはみじん切り、しめじは細かく刻み、人参はみじん切りにします
ボウルに鯖、豚ひき肉、塩、酒、赤味噌、ご飯、野菜を入れて混ぜ合わせます。
1人3コに形作り、フライパンに、サラダ油を入れて焼きます
鍋に鯖の缶汁、水、酒、醤油、砂糖、ほぐして半分に切ったしめじを
入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。
器につくねを盛り、あんをかけ、塩ゆでにしたほうれん草を添えます
材料 4人分
鯖水煮缶 1缶
豚ひき肉 100g
塩 少々
酒 小さじ1
赤味噌 小さじ1
ご飯 30g
葱 40g
しめじ 50g
人参 30g
サラダ油 適宜
鯖の缶汁+水 200ml
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
しめじ 80g
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ほうれん草 少々
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