SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★体に良い鯖のつくね焼き、きのこあんかけ★

2013-11-18 16:44:45 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は朝、栄の中日文化センターで

レッスンがあり、今帰ってきたところです。

疲れました。たまに、名古屋に出ると疲れがどっと出てきます

やっぱり、年なのかなって思います?

最近、缶詰を使った料理を目にします。今日は

1年中、値段が変わらない安くて栄養価のある

サバの水煮を使った1品をご紹介します

鯖の水煮は、具と汁煮分けておきます。

ねぎはみじん切り、しめじは細かく刻み、人参はみじん切りにします

ボウルに鯖、豚ひき肉、塩、酒、赤味噌、ご飯、野菜を入れて混ぜ合わせます。

1人3コに形作り、フライパンに、サラダ油を入れて焼きます

鍋に鯖の缶汁、水、酒、醤油、砂糖、ほぐして半分に切ったしめじを

入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。

器につくねを盛り、あんをかけ、塩ゆでにしたほうれん草を添えます

      材料              4人分

     鯖水煮缶             1缶

     豚ひき肉             100g

       塩                少々

       酒               小さじ1

     赤味噌              小さじ1

      ご飯                30g

       葱                 40g

      しめじ               50g

      人参                30g

      サラダ油              適宜

      鯖の缶汁+水          200ml

        酒               小さじ2

       砂糖               小さじ1

       醤油               大さじ1

      しめじ                80g

      片栗粉               大さじ1

       水                 大さじ2

     ほうれん草              少々

 

 

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