SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚肉としゃきしゃきタケノコの春巻き★

2020-04-02 11:27:58 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

最近、雨が多く、せっかくの桜もだいなしですね。

スーパーで、生のタケノコが出回り始めました。

1回は買って、お料理しましょう。

堀りたてのタケノコであれば、あくがないのでさっとゆでてお料理できます。

期間が短いので、今が食べごろです。

しゃきしゃきとした食感がいいですね。

今日は豚肉と一緒に炒めて春巻きを作ります。

豚肉は細切りにして、塩、こしょうを振ります。

たけのこ、ピーマンも細切りにします。

しめじは半分に切ってほぐします。

フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、次に野菜を加えて炒めます。

酒、オイスターソース、塩、こしょう、水を加えて煮立てます。

次に片栗粉でしっかりとろみをつけて冷やします。

春巻きの皮で包み、サラダ油で揚げ焼きにします。

ケチャップ、からしを添えていただきます。

       材料       4人分

      豚肩ロース     100g

      塩、胡椒      少々

      タケノコ       80g

      ピーマン       2個

      しめじ        80g

      サラダ油       小さじ2

      酒          大さじ1

      オイスターソース   大さじ1.1/3

      水          50ml

      塩、胡椒        少々

      片栗粉        小さじ1

      水          小さじ2

      春巻きの皮       8枚

 

  

      

      豚肩ロース     100g

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★いちごミルク寒天の練乳ソース★ | トップ | ★小倉生どら焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事