皆さん こんにちは。
最近、雨が多く、せっかくの桜もだいなしですね。
スーパーで、生のタケノコが出回り始めました。
1回は買って、お料理しましょう。
堀りたてのタケノコであれば、あくがないのでさっとゆでてお料理できます。
期間が短いので、今が食べごろです。
しゃきしゃきとした食感がいいですね。
今日は豚肉と一緒に炒めて春巻きを作ります。
豚肉は細切りにして、塩、こしょうを振ります。
たけのこ、ピーマンも細切りにします。
しめじは半分に切ってほぐします。
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、次に野菜を加えて炒めます。
酒、オイスターソース、塩、こしょう、水を加えて煮立てます。
次に片栗粉でしっかりとろみをつけて冷やします。
春巻きの皮で包み、サラダ油で揚げ焼きにします。
ケチャップ、からしを添えていただきます。
材料 4人分
豚肩ロース 100g
塩、胡椒 少々
タケノコ 80g
ピーマン 2個
しめじ 80g
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.1/3
水 50ml
塩、胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
春巻きの皮 8枚
豚肩ロース 100g
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