皆さん こんにちは。
今日は、少し暑いくらいですね。
でも、また、週末寒くなるらしいです。
そんな時は、電子レンジでカレーを作ります。
電子レンジは、1人、2人分作るには便利ですよ。
カレーだと、苦手な野菜も食べられておすすめです。
健康に過ごすためには、たんぱく質、野菜、特に緑黄野菜を食べましょう。
まず、耐熱容器に合挽肉、を入れて塩、胡椒を振ります。
かぼちゃは水で洗い、ふんわりラップをして
4分加熱し、2センチ角に切ります。
人参、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
肉の上に、赤ワイン、水、カレールー、ケチヤップ、ソース
カボチャ、みじん切野菜をのせます。
ふんわりラップをして8分加熱して混ぜ合わせます。
再び4分加熱し、そのまま5分おきます。
グラタン皿にご飯を盛り、カレーを回しかけ、卵を割り、
チーズをのせ、オーブン200度で10~12分焼きます。
またはオーブントースターで焼きます。
材料 4人分
合挽肉 160g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
赤ワイン 大さじ2
水 300ml
カレールー 70g
ケチャップ 小さじ2
ソース 小さじ1
かぼちゃ 200g
人参 40g
玉ねぎ 80g
にんにく 1片
生姜 10g
ご飯 4人分
卵 4個
チーズ 40g