皆さん おはようございます。
今日は、乾物の切干大根を使った副菜をご紹介します。
乾物のものは面倒と思うかもしれませんが、栄養がいっぱいです。
野菜が高騰のこの時期におすすめです。
大根を干して作るので、うれしい食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1
ビタミンB2 がいっぱいです。残った切干大根は冷凍をお勧めします。
是非食べるようにして、健康を維持しましょう。
切干大根は、水に10分ほどつけて戻し、ゆで汁でさっと茹でます。
人参は千切りにします。
ボウルに切干大根、人参、ツナ、ごま油、ポン酢しょうゆ、
一味唐辛子を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
上に薬味の、みょうが、青しそ、貝割れをさっと水洗いして添えます。
材料 4人分
ツナ缶 小1缶
切干大根 1袋
人参 30g
ごま油 小さじ2
ポン酢醤油 大さじ2
一味唐辛子 少々
青しそ 3枚
みょうが 1個
貝割れ 1/3パック