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SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ツナと切干大根のさっぱりポン酢★

2020-07-30 11:21:28 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

今日は、乾物の切干大根を使った副菜をご紹介します。

乾物のものは面倒と思うかもしれませんが、栄養がいっぱいです。

野菜が高騰のこの時期におすすめです。

大根を干して作るので、うれしい食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1

ビタミンB2 がいっぱいです。残った切干大根は冷凍をお勧めします。

是非食べるようにして、健康を維持しましょう。

切干大根は、水に10分ほどつけて戻し、ゆで汁でさっと茹でます。

人参は千切りにします。

ボウルに切干大根、人参、ツナ、ごま油、ポン酢しょうゆ、

一味唐辛子を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

上に薬味の、みょうが、青しそ、貝割れをさっと水洗いして添えます。

    材料      4人分

   ツナ缶      小1缶

   切干大根     1袋

   人参       30g

   ごま油      小さじ2

   ポン酢醤油    大さじ2

   一味唐辛子     少々

    青しそ      3枚

    みょうが     1個

    貝割れ      1/3パック

   

 

 


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