goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今が旬のホタルイカのご飯★

2022-04-01 19:52:34 | オイシイレシピ

今日は、3月から5月までのホタルイカを使った

おいしいご飯をご紹介します。

ホタルイカは目玉を取り除いておきます。

米は洗って30分水に浸しておきます。

人参は5ミリ角に切ります。

炊飯器に米、人参、水、ほんだし、薄口醤油

みりんを入れて炊きます。

ご飯が炊きあがったところにホタルイカ

生姜のせん切りを加え5分ほどおきます。

こうすることにより、ホタルイカが

固くならずおいしく出来上がります。

ちょっと、多めに作るといいですね。

   材料    4人分

  ホタルイカ   80g

  生姜      8g

  米      1.1/3カップ

  水      280ml

  ほんだし   小さじ1

  薄口醤油   大さじ1

  みりん    小さじ2

  三つ葉     少々


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。