今日は、3月から5月までのホタルイカを使った
おいしいご飯をご紹介します。
ホタルイカは目玉を取り除いておきます。
米は洗って30分水に浸しておきます。
人参は5ミリ角に切ります。
炊飯器に米、人参、水、ほんだし、薄口醤油
みりんを入れて炊きます。
ご飯が炊きあがったところにホタルイカ
生姜のせん切りを加え5分ほどおきます。
こうすることにより、ホタルイカが
固くならずおいしく出来上がります。
ちょっと、多めに作るといいですね。
材料 4人分
ホタルイカ 80g
生姜 8g
米 1.1/3カップ
水 280ml
ほんだし 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
三つ葉 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます