goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★牛肉と葉生姜の佃煮★

2021-10-10 20:20:17 | オイシイレシピ

また、葉生姜をいただいたので今回は佃煮を作ってみました。

甘めに味をつけ,ごはんやビールのつまみにぴったりです。

作り置きしておくと便利です。

葉生姜は薄切りに切りまます。

フライパンにサラダ油を入れて生姜と牛肉を炒めます。

牛肉の色が変わったら、酒、砂糖、みりん、醤油で

汁気が少なくなるまで煮ます。

   材料     4人分

  牛小間切れ肉  120g

  葉生姜     100g

  サラダ油    小さじ2

  砂糖      大さじ1

  みりん     大さじ1

  酒       大さじ2

  醤油      大さじ1

  青しそ      4枚


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。