三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

猛暑の 鉄板料理 は途中棄権

2024年08月03日 | Weblog
連日オリンピックの盛り上がりを、時差で見入る家族を横目に
あまり興味のない私は、猛暑にやられて動く気力も消えそう・・・

そんな中でもビタミン剤を飲みながら、なんとかズクだして~

配送の途中に見えた南アルプスを車窓から

 左の 東駒ヶ岳(甲斐駒)と 仙丈岳


 こちらは仙丈の南で映える、塩見岳
  (北岳と書きましたが、勘違いでした 訂正してお詫び申し上げます)

この日も外気温は35度近くでも 湿気は少なめ?
夏山は 素肌を綺麗に現わしてたけど、雲はまだまだ 夏雲だわ

そういえば、今年は隔年で実施される
トランスジャパン アルプスレースの開催年だったような
(日本海から太平洋までを徒歩で山岳縦走する鉄人レース)

検索すれば~ 来週末からレース開始だとか、私はこちらの方に興味深々


暑さをこれで乗り越える~ 

 いただいた、夏野菜も真っ盛り
 
 暑さには、トマト や キュウリ が カンフル剤
 シシトウ だってカレールーで消費しまくる


先日は、自宅で生ったという スイカ も届いた
松本盆地の「山形村」や「下原」のスイカも今年は食べられたが
無名の玉も、今夏は出来が良さそうだ


冷房の利いた仕事場では、同僚と茸の話が出る事が多いこの夏
長雨が続いた今季は、タマゴ茸、や アカヤマドリ茸がでてそうと~
冷房の部屋なら、採りに行きたくもなるのだが
一歩部屋から出ればそんな気力は木っ端微塵で(笑


そいえば、昨夏までの我が家では
 「猛暑下を、 我が家は週一の「たこ焼き」で乗り越えた!?」
  「暑気払いを兼ねて タコパ やったり」
 なんて このブログでも記事にしたが

暑気払いのつもりで 今夏も 鉄板 を準備した
 

ちょうど世間では、たこ焼き の生地にキャベツを混ぜるか問題も
 我が家は関東勢? なので入れるけど
 生地がたこ焼き粉に書かれたレシピよりもかなり緩めなので
 お好み焼きの生地 似 になることもなく気にもしなかった

画像の たこ焼き 、たいていは2面で32個を 家族でたいらげるのだが
今回は鉄板の熱さが気になり一面途中で~ もう無理!
 こんなことは初めてだよ、これも猛暑の影響かな・・・


そして昨日は職場の 暑気払い
久しぶりの「焼き肉屋」での開催に、勇んで出掛けた




肉 厚いし、牛タンもあるし、好きな ジンギス や ホルモン も
ノンアルだけど、ジョッキでビールテイストだし(なぜか泡なかった)

食べるのに夢中だった、はじめのうちは良かったけど
そのうちに鉄板の熱さが気になりだして
真横に換気扇あるし、真上にエアコンの吹き出しあるのにね

終われば、暑気払いは 鉄板の熱気にやられて~ って感じで
脂身の強いシロコロでお腹も緩くなるし・・・


来週明けには 立秋 だというが
夏の標記は終わりを迎えても、この暑さといつまで付き合うことになるのやら

みなさん ご自愛下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする