三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

豊作の恩恵は~ 忘れた頃にタップリと

2021年10月31日 | おいしい話
この夏、想定外の雨量をもたらした長雨に
近隣の山々では夏の終わりから「今年は豊作になるかも~」

 そうささやかれていた噂は大当たりに

味のよい「雑きのこ」もさることながら
王様?な「松茸」も大量に発生したと聞くことに

近くの地物野菜専門の八百屋は
この時期には 茸専門店 にと衣替え

店頭には毎朝、山のような 松茸 と 名も知らぬ茸類 のオンパレード

豊作だと言ってもね
まつたけさん は高値で横目で み・て・る・だけ~


そんな豊作の話題も落ち着き始めた頃、無事やってきました
 「松茸ご飯」です

2年つづきで茸の不作が続いていたので、久しぶりに口にします

松茸は香りが命、ご飯の味つけは薄めで
口に広がる松茸の存在は~ ウフフ



その翌日、昔の仕事仲間から連らくが
「こんな状況だから一緒に飲めないけど~」

「買い物ついでに 顔を出せ」 というのでうかがうと
「松茸ご飯 炊いたから、オニギリにして持ってく?」

パックに入れるのではなく、オニギリというのが男同士だね(笑



ところが、松茸はこれにとどまらなかった

「煮たやつもあるから、酒の肴に~」




それと、「虫食いだけど気にしないだろ?」


 ひえ~! 

 ありがたいけど
もらって帰っても、松茸ご飯の炊き方わからんし
昨晩も 松茸ご飯だったし・・・ どうしよ


 結局、いただけた松茸は~
酒の肴にして悪酔いしたトラウマは未だ消えない自分なので

煮た松茸は「たこ焼き」の具にしたり、普通のご飯に混ぜてみたり
  


さらには、薄くスライスして~

虫食い 見っけ! なんて言われそう(笑

なんちゃってペペロンチーノ?  で消費することに

これ、松茸の香りがメインなのでニンニクはナシで
味付け薄め、トウガラシも少しだけに


豊作と言われても、なかなか口にできなかった松茸だけど
一気に集まり、今年も満腹で時季を終えることができ ありがたや
 
 茸が終れば~ 次はアレだな!
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4 コメント

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Unknown (はつたか)
2021-11-01 05:49:36
おはよーございます。
おお、松茸(関西では「まったけ」と発音します)!
え?たこ焼きの具?こりゃまた贅沢というか・・
自分は天ぷらが好きですね。
池波正太郎先生ご推薦の、松茸フライと松茸炒飯をやってみたいです。
返信する
お疲れ様です (ノザワヤ)
2021-11-01 15:51:23
「煮た まったけ」 のたこ焼きは 味付けにみりんが入っていたようで焦げてしまいハズレでした。

天ぷらも好きなんですが、だんだん油モノが苦手になってしまい・・・(笑
松茸のチャーハンですか! 気がつかなかった!
はつたかさん、美味しそうな情報ありがとうございます。
これは試してみたいですが、今季の松茸はなくなってしまったので
来年以降に手に入ったら忘れずに挑戦せねば。

冷え込みが厳しくなった信州。
秋以降は週一で「たこ焼き」やってる我が家。
昨晩も「たこ焼き」だったのですが
邪道な具として(笑 残り物のキーマカレーを入れてみました。
ところが、たこ焼きが固まらず難義。
なんとか取り出して食べましたが、味は最高でした。
たこ焼きの汁と混ざらないように焼く方法を研究せねば(爆
返信する
Unknown (はつたか)
2021-11-01 22:21:00
お疲れ様であります。
池波正太郎先生ご推薦、松茸炒飯ですが、
刻んだ松茸に酒と醤油を振りかけておくそうです。
あとは卵とネギの普通の炒飯に混ぜて炒めます。
味付けは塩、醤油、胡椒で軽めに味付けすればよいかと。
松茸と牛肉のバター醤油炒めも美味そうです。
連投失礼でした。
返信する
おはようございます (ノザワヤ)
2021-11-02 08:44:10
はつたかさん 続き情報ありがとうございます。

少し味付けしておくのね。
松茸はもうないけど、シイタケで試す価値がありそうな。
インスタントの「松茸のお吸い物」を軽くふって味付けすれば
なんちゃって~ ができるかも。
楽しみ! 
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