週末にFMラジオ番組レギュラーのメガネキャラおねえちゃん
その方のブログに載っていた料理に目が釘付け
インパクトのあるその料理は
「さんま丸ごとペペロンチーノ」、 スゲッ! でも美味そう
元は銀座のレストランで提供され、今はポップアップシェフでのみ~
ではとても食べられそうもないので、自前でやっちゃうか
早速、レシピを検索すると
動画も出てきてくれるのは、ありがたい
秋刀魚の時期も終盤になったある日、生秋刀魚を仕入れてきて慣れない魚料理に挑戦です
魚料理、食べるのは好きですが、実は生の魚に触るのが苦手
あのニオイが絶対にダメなので手術みたいに使い捨てのゴム手袋が必需
それなのに自分専用の刺身包丁は持っている(笑
でも素手の感触って大事ですよね~、と思うが・・・ 無理!
レシピに従い内臓も楽しむために背開きにし、メインの骨を取り除く
身に残った小骨も骨抜きを使い丁寧に全部取り除く~、はずでしたが
骨抜きがない! 似たモノで良いだっろうと毛抜きで代用してみたが(笑
ゴム手袋しているので、これが魚の油で滑ってしまい使い難いのなんのって
それでも奮闘した甲斐があって、8割がたは取れたということで
これを終盤に若干蒸したいのでフライパンにクッキングシートのせて焼きます
薄く油を塗ったシートのおかげで上手くは焼けてきたのですが
身の長さよりもフライパンが小さく、頭と尻尾を折り曲げ気味に焼いていたら・・・
アッ 尻尾が切れちゃった! エッ 頭も?
まるで現在製作中のプラモみたいなつまづきと同じだよ(笑
パスタも動画レシピに従い、ニンニクたっぷりでなんとか完成
「丸ごとサンマ~」を提供していた銀座のレストラン画像にはだいぶ負けますが
なんとか ものまね男の料理 、「自己満足 さんま丸ごとペペロンチーノ」の出来上がりです
やはり尻尾が欠けると寂しいね
骨は外してあるので身はホークでちぎれます
さんまの内臓も好物なのでパスタにからませて食べちゃいますが
見かけは少しだけ汚くなるかな(汗
若干、小骨は残っていましたが
ふだんから全部食べちゃうので、あまり気にはならない
1週間後、今年最後の「生さんま」だろうということで再挑戦
それが・・・ やっぱり尻尾と頭が切れてしまったのは残念
まぁ食べるときはどちらにしても取り去ってしまうので、あくまで最初の見栄えのみ
味は、うん 旨い! 自前にしては上出来
上にのるサンマは酒の肴になり、下のパスタで〆るなんてね
その方のブログに載っていた料理に目が釘付け
インパクトのあるその料理は
「さんま丸ごとペペロンチーノ」、 スゲッ! でも美味そう
元は銀座のレストランで提供され、今はポップアップシェフでのみ~
ではとても食べられそうもないので、自前でやっちゃうか
早速、レシピを検索すると
動画も出てきてくれるのは、ありがたい
秋刀魚の時期も終盤になったある日、生秋刀魚を仕入れてきて慣れない魚料理に挑戦です
魚料理、食べるのは好きですが、実は生の魚に触るのが苦手
あのニオイが絶対にダメなので手術みたいに使い捨てのゴム手袋が必需
それなのに自分専用の刺身包丁は持っている(笑
でも素手の感触って大事ですよね~、と思うが・・・ 無理!
レシピに従い内臓も楽しむために背開きにし、メインの骨を取り除く
身に残った小骨も骨抜きを使い丁寧に全部取り除く~、はずでしたが
骨抜きがない! 似たモノで良いだっろうと毛抜きで代用してみたが(笑
ゴム手袋しているので、これが魚の油で滑ってしまい使い難いのなんのって
それでも奮闘した甲斐があって、8割がたは取れたということで
これを終盤に若干蒸したいのでフライパンにクッキングシートのせて焼きます
薄く油を塗ったシートのおかげで上手くは焼けてきたのですが
身の長さよりもフライパンが小さく、頭と尻尾を折り曲げ気味に焼いていたら・・・
アッ 尻尾が切れちゃった! エッ 頭も?
まるで現在製作中のプラモみたいなつまづきと同じだよ(笑
パスタも動画レシピに従い、ニンニクたっぷりでなんとか完成
「丸ごとサンマ~」を提供していた銀座のレストラン画像にはだいぶ負けますが
なんとか ものまね男の料理 、「自己満足 さんま丸ごとペペロンチーノ」の出来上がりです
やはり尻尾が欠けると寂しいね
骨は外してあるので身はホークでちぎれます
さんまの内臓も好物なのでパスタにからませて食べちゃいますが
見かけは少しだけ汚くなるかな(汗
若干、小骨は残っていましたが
ふだんから全部食べちゃうので、あまり気にはならない
1週間後、今年最後の「生さんま」だろうということで再挑戦
それが・・・ やっぱり尻尾と頭が切れてしまったのは残念
まぁ食べるときはどちらにしても取り去ってしまうので、あくまで最初の見栄えのみ
味は、うん 旨い! 自前にしては上出来
上にのるサンマは酒の肴になり、下のパスタで〆るなんてね