お盆前の話ですが~
暑さに加えて、仕事の柵(しがらみ)もあり
こんな私でも、無性に飲みたくなってしまった
顔なじみの料理屋といえども、お一人様では~ 予約は気が引ける
「今日は満席かも~」 不安で暖簾をくぐると・・・、 なんと大当たり! 満席!
ゲッ! っと思ったら 優しそうなお姉さんが荷物をずらしてくれ
一席確保 ありがとうございます! 優しいお姉さんには連れがいるのは残念・・(笑
お出迎えは、いつものコイツらです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/87/dc3ce062fa381cede65dc309707a5049.jpg)
早速にチェックした本日のオススメ看板には~
やった! 稚鮎がある! これが食べたくて暖簾を潜ったのは二回目だよ
お刺身は見繕ってもらったが、馬刺しも入って高級感あり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/da/9222d55049cf61bae6b64cdda5fc4eb6.jpg)
醤油は鹿児島醤油が欲しいが、こういう時に限って持参するのを忘れるんだ(泣
マスターから「〇〇さん、鼻がいいですね~!」
「エッ! 何???」、 「今にわかります・・・」って、 「なんだろね?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8f/92309039151e22a2999e95a12f660ff1.jpg)
「稚鮎」でも成魚と同じように苦みがありますが、酒飲みにはこの苦さがたまらない
ってこれは何だろうね! ご飯の肴にはならない逸品です
看板にあった、「モウカ鮫」が気になって仕方ない
揚げ物ばかりになってしまうが、もう一品 [モウカ鮫の唐揚げ」も頼んでしまった
~モウカ鮫 ってどんな魚だろ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/41/ac5a6e042ea7b93e9ee0c0071943d00b.jpg)
これがそうだが、普通の鶏か何かの唐揚げにしか見えない
昔見た米軍のサバイバルマニュアルに、鮫ってアンモニア臭くて食べられない
と書いてあったのが蘇る・・・
恐るおそる注文してみたのだが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/96/f17543c1146f818856adc573128ac777.jpg)
これって魚系じゃない口当たりで、柔らかい鶏肉みたいだよ
くせもなく思ったよりも美味しい!
なんとなく爬虫類系の肉に似てる感じ、下味付けも薄めで私好みでした
「〇〇さん、来ました!」 って振り返って~ なるほどね!
また あのポスターの彼女 に遭遇してしまった!! (笑
実はカウンター席の前、テーブルの皿にあったコレが気になっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/007603b83ac8d3488cc81be8591c25fb.jpg)
満席で忙しそうにしているマスターには聞き難かったが
一瞬のスキをみて~ 「これ昔よく食べたすっぱい実かな?」
笑いながら「食用ほうずきです」、「店の前のプランターに成ったヤツ(笑」
「良かったら食べてみて!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6f/0a2d8e6be3d81f825d0e66b459463a9f.jpg)
「食べて~ 」と言われたら、そのあたり貪欲ですからね(爆
でも、幼い頃に普通の「ほうずき」を食べて、苦さに吐き出したことあるからな(笑
ところが、一口食べて目が丸くなった! と思う
「マスター! これ甘い!、 凄く甘い!」
マスターの話だと、隣のお店のプランターからいただいた苗を育てた~
そういえば春先に、地元のホームセンター店頭で「食用ほうずき」の苗を見かけたことがあったが
味は苦いものとの先入観がありスルーした記憶・・・
コリャ、来年は自分でも育ててみようかな!
~ところで先ほどのポスターの彼女、カウンター越しに
「蜂!、ハチ!、蜂!~」 と賑やか
そう彼女も蜂に魅せられた一人だったね
裏メニューにもない「蜂」、たぶん成虫の素揚げ
地元のTVやラジオでもみかける彼女だが
「蜂の話は放送中は聞かないね、これからもマル秘扱いでお願い!」
おいらの分がなくなったら、大変だ! (笑
暑さに加えて、仕事の柵(しがらみ)もあり
こんな私でも、無性に飲みたくなってしまった
顔なじみの料理屋といえども、お一人様では~ 予約は気が引ける
「今日は満席かも~」 不安で暖簾をくぐると・・・、 なんと大当たり! 満席!
ゲッ! っと思ったら 優しそうなお姉さんが荷物をずらしてくれ
一席確保 ありがとうございます! 優しいお姉さんには連れがいるのは残念・・(笑
お出迎えは、いつものコイツらです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/87/dc3ce062fa381cede65dc309707a5049.jpg)
早速にチェックした本日のオススメ看板には~
やった! 稚鮎がある! これが食べたくて暖簾を潜ったのは二回目だよ
お刺身は見繕ってもらったが、馬刺しも入って高級感あり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/da/9222d55049cf61bae6b64cdda5fc4eb6.jpg)
醤油は鹿児島醤油が欲しいが、こういう時に限って持参するのを忘れるんだ(泣
マスターから「〇〇さん、鼻がいいですね~!」
「エッ! 何???」、 「今にわかります・・・」って、 「なんだろね?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8f/92309039151e22a2999e95a12f660ff1.jpg)
「稚鮎」でも成魚と同じように苦みがありますが、酒飲みにはこの苦さがたまらない
ってこれは何だろうね! ご飯の肴にはならない逸品です
看板にあった、「モウカ鮫」が気になって仕方ない
揚げ物ばかりになってしまうが、もう一品 [モウカ鮫の唐揚げ」も頼んでしまった
~モウカ鮫 ってどんな魚だろ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/41/ac5a6e042ea7b93e9ee0c0071943d00b.jpg)
これがそうだが、普通の鶏か何かの唐揚げにしか見えない
昔見た米軍のサバイバルマニュアルに、鮫ってアンモニア臭くて食べられない
と書いてあったのが蘇る・・・
恐るおそる注文してみたのだが~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/96/f17543c1146f818856adc573128ac777.jpg)
これって魚系じゃない口当たりで、柔らかい鶏肉みたいだよ
くせもなく思ったよりも美味しい!
なんとなく爬虫類系の肉に似てる感じ、下味付けも薄めで私好みでした
「〇〇さん、来ました!」 って振り返って~ なるほどね!
また あのポスターの彼女 に遭遇してしまった!! (笑
実はカウンター席の前、テーブルの皿にあったコレが気になっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/007603b83ac8d3488cc81be8591c25fb.jpg)
満席で忙しそうにしているマスターには聞き難かったが
一瞬のスキをみて~ 「これ昔よく食べたすっぱい実かな?」
笑いながら「食用ほうずきです」、「店の前のプランターに成ったヤツ(笑」
「良かったら食べてみて!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6f/0a2d8e6be3d81f825d0e66b459463a9f.jpg)
「食べて~ 」と言われたら、そのあたり貪欲ですからね(爆
でも、幼い頃に普通の「ほうずき」を食べて、苦さに吐き出したことあるからな(笑
ところが、一口食べて目が丸くなった! と思う
「マスター! これ甘い!、 凄く甘い!」
マスターの話だと、隣のお店のプランターからいただいた苗を育てた~
そういえば春先に、地元のホームセンター店頭で「食用ほうずき」の苗を見かけたことがあったが
味は苦いものとの先入観がありスルーした記憶・・・
コリャ、来年は自分でも育ててみようかな!
~ところで先ほどのポスターの彼女、カウンター越しに
「蜂!、ハチ!、蜂!~」 と賑やか
そう彼女も蜂に魅せられた一人だったね
裏メニューにもない「蜂」、たぶん成虫の素揚げ
地元のTVやラジオでもみかける彼女だが
「蜂の話は放送中は聞かないね、これからもマル秘扱いでお願い!」
おいらの分がなくなったら、大変だ! (笑