寒くなってくるとココが恋しくなってしまいます
というわけで、久しぶりの訪問
店先にはこんな看板が・・・ (ボカシは気持ちだけ入れてあります)

「充分かまえませんし、カウンターで宜しければ」
というマスターのお言葉に甘えて、1週間前に無理やり予約入れてもらいました
なんでもない「お通し」はタラコとバイ貝、シンプルでいて今日のメンバーは大好物!

私も生のタラコはダメですが、これはOKなので最後までお取り置き(爆)
良く見たら他のメンバーも食べ残してる・・・
「嫌いなの?」、「もったいなくて最後に食べるの~」みんな貧乏性なんだね
お造りは、予約団体?客のお裾分けかな

タコに剣イカ、サーモンに金目、オマケは湯葉豆腐でどれも美味!
早々「アンキモ」の文字をみつけて即オーダー

これを食べると冬になったんだねぇ~ と思う
この日、私達以外には無縁の「おすすめ看板」にあった「矢がら」の文字

「オバチャン! この矢ガラってなに?」
「なんだろね。魚でしょ・・・」って、まぁそのくらいはわかるけど

「コレです」とマスターが見せてくれました~ ゲッ! なんだソレ!
テレビか図鑑か水族館で見た記憶もあるような・・・
「それで一尾ですか?」、「いやこれ頭だけ」、「ゲッ!」
かなりデカイ! というより長い顔の魚
ん~ッ、 今年の干支みたいというか
その「矢ガラの酒蒸し」です、~ここまで長いフリでしたね(笑)

雰囲気は昔食べた「高足カニ」みたいな
淡白ですが旨みもあり美味しい身

ぶつ切りの胴体はこんな感じで、もみじオロシのポン酢でいただきました
煮付けても美味いかも! と思い、帰宅してから検索したら~
「とにかく美味い! 入荷も少ない高級魚で見かけの悪い魚は美味い!」ということだそうだ
焼いたモノが美味い!とあったので知っていればリクエストしたんだが・・・
そういえば以前、ホウボウを知った時も
美味くて、見かけの悪い魚だったことを思い出した(値段は安かったけど)
「お通し」のバイ貝は小さめだったけど、注文したバイ貝はデッ デカイ!
相変わらず、お連れの皆さんは美味しい身の部分
私は酒飲みの肝の部分だけ・・・

画像撮るの忘れたけど、ズッキーニのマヨネーズ焼きの上で温めてる時の写真を
チョイと汚くなっちゃったけど美味しかったですよ

カワハギの唐揚げは尻尾から~
みなさん笑顔でほうばりますが、お腹イッパイになってきたね
最後の〆に女性陣には甘柿の白和えが

酒を飲んだ後の悪酔い予防にと、二片ほど分けてもらいましたが
翌朝は見事に飲みすぎ消えてました
というわけで、久しぶりの訪問
店先にはこんな看板が・・・ (ボカシは気持ちだけ入れてあります)

「充分かまえませんし、カウンターで宜しければ」
というマスターのお言葉に甘えて、1週間前に無理やり予約入れてもらいました
なんでもない「お通し」はタラコとバイ貝、シンプルでいて今日のメンバーは大好物!

私も生のタラコはダメですが、これはOKなので最後までお取り置き(爆)
良く見たら他のメンバーも食べ残してる・・・
「嫌いなの?」、「もったいなくて最後に食べるの~」みんな貧乏性なんだね
お造りは、予約団体?客のお裾分けかな

タコに剣イカ、サーモンに金目、オマケは湯葉豆腐でどれも美味!
早々「アンキモ」の文字をみつけて即オーダー

これを食べると冬になったんだねぇ~ と思う
この日、私達以外には無縁の「おすすめ看板」にあった「矢がら」の文字

「オバチャン! この矢ガラってなに?」
「なんだろね。魚でしょ・・・」って、まぁそのくらいはわかるけど

「コレです」とマスターが見せてくれました~ ゲッ! なんだソレ!
テレビか図鑑か水族館で見た記憶もあるような・・・
「それで一尾ですか?」、「いやこれ頭だけ」、「ゲッ!」
かなりデカイ! というより長い顔の魚
ん~ッ、 今年の干支みたいというか
その「矢ガラの酒蒸し」です、~ここまで長いフリでしたね(笑)

雰囲気は昔食べた「高足カニ」みたいな
淡白ですが旨みもあり美味しい身

ぶつ切りの胴体はこんな感じで、もみじオロシのポン酢でいただきました
煮付けても美味いかも! と思い、帰宅してから検索したら~
「とにかく美味い! 入荷も少ない高級魚で見かけの悪い魚は美味い!」ということだそうだ
焼いたモノが美味い!とあったので知っていればリクエストしたんだが・・・
そういえば以前、ホウボウを知った時も
美味くて、見かけの悪い魚だったことを思い出した(値段は安かったけど)
「お通し」のバイ貝は小さめだったけど、注文したバイ貝はデッ デカイ!
相変わらず、お連れの皆さんは美味しい身の部分
私は酒飲みの肝の部分だけ・・・

画像撮るの忘れたけど、ズッキーニのマヨネーズ焼きの上で温めてる時の写真を
チョイと汚くなっちゃったけど美味しかったですよ

カワハギの唐揚げは尻尾から~
みなさん笑顔でほうばりますが、お腹イッパイになってきたね
最後の〆に女性陣には甘柿の白和えが

酒を飲んだ後の悪酔い予防にと、二片ほど分けてもらいましたが
翌朝は見事に飲みすぎ消えてました