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三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

ここで、ほっこりしましょ

2012年11月13日 | いつもの小料理屋 さん
寒くなってくるとココが恋しくなってしまいます
というわけで、久しぶりの訪問

店先にはこんな看板が・・・ (ボカシは気持ちだけ入れてあります)


「充分かまえませんし、カウンターで宜しければ」
というマスターのお言葉に甘えて、1週間前に無理やり予約入れてもらいました


なんでもない「お通し」はタラコとバイ貝、シンプルでいて今日のメンバーは大好物!

私も生のタラコはダメですが、これはOKなので最後までお取り置き(爆)
良く見たら他のメンバーも食べ残してる・・・
「嫌いなの?」、「もったいなくて最後に食べるの~」みんな貧乏性なんだね

お造りは、予約団体?客のお裾分けかな

タコに剣イカ、サーモンに金目、オマケは湯葉豆腐でどれも美味!

早々「アンキモ」の文字をみつけて即オーダー

これを食べると冬になったんだねぇ~ と思う

この日、私達以外には無縁の「おすすめ看板」にあった「矢がら」の文字

「オバチャン! この矢ガラってなに?」
「なんだろね。魚でしょ・・・」って、まぁそのくらいはわかるけど



「コレです」とマスターが見せてくれました~ ゲッ! なんだソレ!

テレビか図鑑か水族館で見た記憶もあるような・・・

「それで一尾ですか?」、「いやこれ頭だけ」、「ゲッ!」
かなりデカイ! というより長い顔の魚
ん~ッ、 今年の干支みたいというか

その「矢ガラの酒蒸し」です、~ここまで長いフリでしたね(笑)


雰囲気は昔食べた「高足カニ」みたいな
淡白ですが旨みもあり美味しい身

ぶつ切りの胴体はこんな感じで、もみじオロシのポン酢でいただきました

煮付けても美味いかも! と思い、帰宅してから検索したら~
「とにかく美味い! 入荷も少ない高級魚で見かけの悪い魚は美味い!」ということだそうだ
焼いたモノが美味い!とあったので知っていればリクエストしたんだが・・・
そういえば以前、ホウボウを知った時も
美味くて、見かけの悪い魚だったことを思い出した(値段は安かったけど)


「お通し」のバイ貝は小さめだったけど、注文したバイ貝はデッ デカイ!
相変わらず、お連れの皆さんは美味しい身の部分
私は酒飲みの肝の部分だけ・・・

画像撮るの忘れたけど、ズッキーニのマヨネーズ焼きの上で温めてる時の写真を
チョイと汚くなっちゃったけど美味しかったですよ



カワハギの唐揚げは尻尾から~
みなさん笑顔でほうばりますが、お腹イッパイになってきたね


最後の〆に女性陣には甘柿の白和えが


酒を飲んだ後の悪酔い予防にと、二片ほど分けてもらいましたが
翌朝は見事に飲みすぎ消えてました
コメント
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