ま、局所的とはいえダイバーの夏はまだまだ続くのだが、ニッポン列島は否応なく秋に突入したワケで、明晩は早くも中秋の名月、さらにスーパー・ムーンとやらが控えているとか。
となると、この御方が食卓に登場しないと、季節にケジメが付かない!
幸い夕方になると暑さもぐっと和らぐので、カンテキにカンカン火を熾して、団扇片手に一差し火踊りを舞う。
焼きあがった熱々に箸を入れ、まずハラワタをパクっ。
ほろ苦さが口中に広がったところで、背身を一口。
すると、あら不思議!
身の甘みが口一杯にじわ~。
そこにすかさず、「一博 純米 原酒」を、グビッ!
「タカマガハラッ!」
〆は昨日、日本海からの帰り道に峠の道の駅で買ってきた栗をたっぷり炊きこんだ栗飯。
2014年、ニッポンの秋が今はじまる!
goo blog お知らせ
プロフィール
カテゴリー
- 2017年ムラサキオカヤドカリ繁殖記録(24)
- オカヤドカリの飼い方(14)
- 新・ほろ酔いキッチン(423)
- 生き物の話(507)
- 日々の戯れ(120)
- 【復刻版 あーまんの話】(4)
最新コメント
- 波風/オカヤドカリの飼い方 【貝殻】
- hiro/オカヤドカリの飼い方 【貝殻】
- 波風/海山の秋
- 雪也橋/海山の秋
- 波風/16歳の琴
- みず/16歳の琴
- 波風/オカヤドカリの飼い方 【貝殻】
- hiro/オカヤドカリの飼い方 【貝殻】
- 波風/連休後半
- みず/連休後半