このところの猛暑で、トマトやキュウリなどさしもの夏野菜も、少々夏バテ気味。
そんな中で気を吐いているのが、熱帯原産のゴーヤーとオクラ。
ゴーヤーは裏庭菜園の定番なので今更書くことも無いのだが、今年初めて作ったオクラには驚いた。
採りたてをさっと湯掻いて削りたての本枯節で和える・・・。
これがオクラなら今まで私がオクラだと思っていたのはいったい何だったのだろうか・・? と、ため息をつくほど・・・美味い!
こりゃ、張り切って毎年作らねば!
画像はオクラの花。
ちょっとハイビスカスに似ているかな?
熱帯ぽくって夏の庭によく映える。
夕涼みの楽しみがまたひとつ増えた。
そんな中で気を吐いているのが、熱帯原産のゴーヤーとオクラ。
ゴーヤーは裏庭菜園の定番なので今更書くことも無いのだが、今年初めて作ったオクラには驚いた。
採りたてをさっと湯掻いて削りたての本枯節で和える・・・。
これがオクラなら今まで私がオクラだと思っていたのはいったい何だったのだろうか・・? と、ため息をつくほど・・・美味い!
こりゃ、張り切って毎年作らねば!
画像はオクラの花。
ちょっとハイビスカスに似ているかな?
熱帯ぽくって夏の庭によく映える。
夕涼みの楽しみがまたひとつ増えた。