みーばい亭ブログ

言いたい放題! 飲み放題!

クーブイリチー

2024-05-18 21:45:55 | 新・ほろ酔いキッチン
暑い日が続くと、若い頃からダイバーとして20回以上訪れた沖縄が恋しくなる。

というわけで、今週はクーブイリチー。
長年の間に、どんどんオリジナルの要素が加味されて、本場のクーブイリチーとは別物になっているような気もするけど、自分たちの好みで改変したのだから、これはこれで良し。
なんかオリジナル・・なのだ。

酒はもちろん「泡盛」!
ダイビングのホームゲレンデは慶良間だったけど、酒はやっぱり石垣島に限りますな。


BGMは「うないぐみ」

さて今年の夏は、どんな冒険が待ち構えているのかな?
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連休後半

2024-05-04 21:11:37 | 新・ほろ酔いキッチン
みーばい亭サイトを開設して23年。
このブログも早18年。
季節の食材を紹介することが多いこのカテは、20年以上同じネタを繰り返しているわけで、真正「水戸黄門」サイトである。
ま、イマドキの若者は「水戸黄門」が、ピンとこないか。
老婆心ながら解説しておくと、江戸幕府初代将軍徳川家康の孫にして御三家水戸藩初代藩主である徳川頼房の跡を襲って二代藩主となり・・あ~めんどくさい。
興味のある人はAIに尋いてね。
ま、「水戸黄門」だろうが「サザエさん」だろうが、酒飲みが同じ話を延々と繰り返すのは、日本開闢天岩戸以来の伝統であるからして、今年も繰り返す。

というわけで連休後半。
酢に漬けて冷凍しておいた「きずし」を解凍し、シーズン最後の「ササガレイ」を焼き・・。
はい、思いっきり遠火の強火で上手に焼けたので記念撮影。
ひれを焦がさずに身をぷくっと膨らませるスキルを習得するのに、どれだけの魔物を捕食したことか。
頭もひれもサクサクといただき、老後の骨貯金。

カンテキに火を熾したついでに、木の芽醤油を塗りながら筍を焼き、


赤蒟蒻を焼き、越前岬をほろほろと。


さて・・と、まだまだ休みは続く。
明日はこどもの日だから小鮎の天ぷらかな。

年経れど季節は果てぬ酒のアテ


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