「(仮称)岡山市歯と口腔の健康づくり条例(案)」についての意見募集が始まりました。
保健福祉委員会で、委員からの提案を受けて、昨年8月から勉強・作業を重ね、議員発議の条例としてようやくまとまったものです。議員発議の条例ですので、全会一致ということで意見調整も行なってきました。
勉強のなかで、近年、歯と口腔の健康づくりが全身の健康につながるという認識が深まってきていることを学び、生涯にわたる市民の健康、私自身とすれば、とりわけ障がい者や高齢者など要介護者への施策の充実につながればと願っています。
政令市でははじめての条例ということです。この条例策定により、より効果的な施策が行なえるものにと願っています。市民の皆さんからの意見募集を8月17日まで1ヶ月間行なっています。よりよいものになるよう、よろしくお願いします。
* * *
簡単で美味しい「冷や丼」です。母が昨夏送ってきたレシピをようよう今日、作りました。キュウリ、ナスビの粗みじん切りに、チリメンジャコ、青シソの葉。これらを、白ごま、麺つゆ、ごま油で和えています。これをご飯(たぶん冷や飯。私は暖かいご飯で)の上に。そして、お好みで「菜の花」たまご。ミョウガがあるとそのセンギリもお好みで。
「菜の花たまご」は、湯煎しながら玉子に火を通す方法。色がきれいということ。インターネットで調べてみても、「冷や丼」も「菜の花たまご」も出てきませんから、言葉は母オリジナルでしょうか。
私は、暖かいご飯に、チリメンジャコ、青シソの葉、白ごま、ごま油、お醤油は、ときどき作っていましたけど、どちらも美味しいです。