今日はフレンドリー京山の「京山で地球めぐり~台湾料理編~」です。今回はスペシャル・バージョンで、台湾・新竹市の料理の先生が講師です。
新竹市と岡山市は友好都市。新竹市はビーフンで有名なまちですが、ビーフンの美味しさを知ってほしいという企画☆。ビーフンと汁ビーフンとエッグタルト。栄養満点で、どれも美味しかったです。
シイタケや干しえびなどのうまみをはじめ、素材の味をうまく出しておられましたね。私はとくにキノコとオクラをあしらった餡掛け汁ビーフンを気に入りました。ちょっと酢がはいっているのがポイントかな。
他にもなるほど、なるほどと。先生は、赤、黄、緑、黒、白の5色のバランスのいい料理をつくるのがいいと言われていました。きっと栄養的にもいいのでしょう^^。
先生をはじめ台湾の方がみんなお元気で、にぎやかな地球めぐりとなりました^^。オニビジョンの取材も入り、中学生がオニビの職場体験で同行をしており、楽しい時間。参加者、みなさん、満足されたと思います。ますます、これから楽しみな「地球めぐり」です^^☆。
気合をいれないと、日々、いろんなことと向き合っているのに、ブログの更新が遅れてしまいます。「ブログを楽しみにみていますよ」って言われて、冷や汗。がんばります。