2011年のしめくくりは、イノシシ料理で。12月半ばに、さる方から、「プチマリエで、12月のおすすめ料理でイノシシ料理が出ている。食べて感想会をしましょう」と言われました。イノシシ料理と言われれば、食べないわけにいきません。
プチマリエはフランス料理の店で、私が大学生の頃にできました。ランチは比較的安価で、とはいえ学生にはちょっと高く、でも美味しい。私たち学生にとって憧れの店でした。友人と何度かランチにいきましたね。でも、今の店舗にうつってからは行ったことがなく、本当に久しぶりに、友だちを誘ってプチマリエに。友人はAランチ(1200円)。家庭的な雰囲気は以前のお店のまんまですね。
この間、ディナーはとにかく予約でいっぱい。アラカルト料理はランチでも出せますよと言われ、いただくことができました。今日が12月の最終日。「イノシシのロティ マスタードのソース と バラ肉の赤ワイン煮」。なんとも美味しい(^^)。
イノシシ肉は、豚肉や牛肉と比べて、高タンパク、低カロリー、低脂肪で、カルシウムを多く含み、ビタミン含有量も多い健康食品なのです。味も、まったく違います。正しく処理が行なわれると臭みはありません。ロティ(あぶり焼き)にも赤ワイン煮にもぴったりです。ロティというシャレた名前は知りませんでしたが、夫がハーブにつけて似たような料理はしてくれていました。ちょうど今、イノシシ肉のブロックが我が家の冷凍庫に眠っていますので、赤ワイン煮に挑戦してみます。
岡山市内にも、イノシシ料理の店が増えているそうです。ボタン鍋以外も。どなたかご一緒しませんか?
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28日からはじまっている〈岡山・野宿生活者を支える会〉の年末年始の炊出しに。今日は焼肉丼とお味噌汁&大根のお漬け物。栄養満点です。年末年始、厳しい冬を迎える女性たちがいます。いろんな問い合せが入ってきます。
ボランティアはお料理代を支払って、皆さんと一緒にお話をしながら食事をします。こうしてお隣の方と話ができるのがいいですね。
少なめにとお願いしましたが、ちょっとカロリーオーバーな一日となりました(>_<)。
町内の「火の用心」カチカチも少しだけ参加。子どもたちががんばって声を出していました。帰ってくると、福居公会堂で、町内の方による昔話の語りが。とんち話で、とても味があって面白かった。皆さん、いろんな特技がありますね。写真の拍子も町内の方の手作りです。