3日前
ニワグミが熟し始めました
今朝
真っ赤になるのを待ちます
梅の実を漬けるのは少し待って・・
雑草の中に野いちご状態で育っている苺・・・時々ジャムにします
1週間ぶりにボール1杯獲れました
まだ、熟し足りない実もありますが、ジャムは少し酸っぱいくらいが好きなのです。
煮詰めてできたジャム
お隣さんには、まだ温かいまま瓶に入れて・・。
自分用はタッパのままで冷蔵庫に。トーストに溶けるチーズとこのジャムを、プレーンヨーグルトに入れてなど。このところジャムは買わないで済んでます。
今朝、お隣さんから「アスパラ菜」をいただいた。
品種:オータムポエム 生産地:ニュージーランド
茹でて軽く塩をかけてその他、油炒め、汁物の実、サラダ、天ぷらなどに美味しい野菜だそうです。やってみましょう!