ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

6月9日(月)ニワグミの季節

2014年06月09日 | 庭の花

3日前

ニワグミが熟し始めました

              今朝

真っ赤になるのを待ちます

梅の実を漬けるのは少し待って・・

                      

雑草の中に野いちご状態で育っている苺・・・時々ジャムにします

1週間ぶりにボール1杯獲れました

                       

まだ、熟し足りない実もありますが、ジャムは少し酸っぱいくらいが好きなのです。

煮詰めてできたジャム

お隣さんには、まだ温かいまま瓶に入れて・・。

自分用はタッパのままで冷蔵庫に。トーストに溶けるチーズとこのジャムを、プレーンヨーグルトに入れてなど。このところジャムは買わないで済んでます。

 

 今朝、お隣さんから「アスパラ菜」をいただいた。

品種:オータムポエム 生産地:ニュージーランド

                       

茹でて軽く塩をかけてその他、油炒め、汁物の実、サラダ、天ぷらなどに美味しい野菜だそうです。やってみましょう!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする