即席の足跡《CURIO DAYS》

毎日の不思議に思ったことを感じるままに。キーワードは、知的?好奇心、生活者発想。観る将棋ファン。線路内人立ち入り研究。

森が作った牡蠣

2008年02月26日 23時32分14秒 | 日記とニュース

畠山重篤(はたけやま・しげあつ)さんって知ってますか?

気仙沼湾で牡蠣や帆立の養殖業を営んでいます。
「美味しい牡蠣を食べるためには、森を守らないといけない。」という主張で、
全国や海外でも活動し、「牡蠣の森を慕う会」を仲間とともに立ち上げ、植林活動や子供達の体験学習も行っている。

牡蠣の森を慕う会を主宰。
《森は海の恋人運動》をしています。

著書もこんなにいろいろ。
森は海の恋人 (文春文庫)
畠山 重篤
文藝春秋

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牡蠣礼讃 (文春新書)
畠山 重篤
文藝春秋

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リアスの海辺から―森は海の恋人 (文春文庫)
畠山 重篤
文藝春秋

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会社の先輩から畠山さんのことを聞いて、興味津々、頼んでみました。
畠山さんの育てた気仙沼の牡蠣です。

週末に届いた殻つき牡蠣20個。


レモンを絞って、白ワインとともに、いやあ、たまりません

今までの牡蠣のイメージとまるで違いますね。

自然の恵みをいっぱいに浴びて、伸び伸びと、生き生きと育まれた、って感じでしょうか。



そこのあなた!ほら、涎!

いやあ、まいったまいった

今まで食べていたのは、なんなの?

これが、ほんまもんの牡蠣なのか・・・・・・。

かっき的

・・・・・・・

・・・・・・・

※参考;「牡蠣の森を慕う会」代表の畠山重篤さんを訪問

※参考:「畠山重篤 かしこい生き方のススメ」

水山養殖場こちらで頼めますよ。
お勧めです。
コメント (5)
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