畠山重篤(はたけやま・しげあつ)さんって知ってますか?
気仙沼湾で牡蠣や帆立の養殖業を営んでいます。
「美味しい牡蠣を食べるためには、森を守らないといけない。」という主張で、
全国や海外でも活動し、「牡蠣の森を慕う会」を仲間とともに立ち上げ、植林活動や子供達の体験学習も行っている。
牡蠣の森を慕う会を主宰。
《森は海の恋人運動》をしています。
著書もこんなにいろいろ。
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牡蠣礼讃 (文春新書)畠山 重篤文藝春秋このアイテムの詳細を見る |
リアスの海辺から―森は海の恋人 (文春文庫)畠山 重篤文藝春秋このアイテムの詳細を見る |
会社の先輩から畠山さんのことを聞いて、興味津々、頼んでみました。
畠山さんの育てた気仙沼の牡蠣です。
週末に届いた殻つき牡蠣20個。
レモンを絞って、白ワインとともに、いやあ、たまりません
今までの牡蠣のイメージとまるで違いますね。
自然の恵みをいっぱいに浴びて、伸び伸びと、生き生きと育まれた、って感じでしょうか。
そこのあなた!ほら、涎!
いやあ、まいったまいった
今まで食べていたのは、なんなの?
これが、ほんまもんの牡蠣なのか・・・・・・。
かっき的
・・・・・・・
・・・・・・・
※参考;「牡蠣の森を慕う会」代表の畠山重篤さんを訪問
※参考:「畠山重篤 かしこい生き方のススメ」
水山養殖場、こちらで頼めますよ。
お勧めです。