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スパイシーに味わいたい酉の年


食生活は、日常と深い関わりがあるだけに必然的に意識が向くもの。
ロクなものが残っていない冷蔵庫を開けながら…。
外食にするか?
それとも、自分で準備するか?
スーパーマーケットや商店街の店内を物色しながら、
ちょっと財布の中身がさびしい(苦しい?)から、”こっち”にしようか?
”あっち”の方はボリュームがありそうだという具合に考える。
苦手な食べ物(食材)もあって、よく知らない料理も多い。
アルコール飲料に意識が向くようになってくると、
「これは相性が悪いかな?」とも考えてしまう。
反対にアルコール飲料をとれるようになってからは、
料理との組み合わせなどにも、意識を向けるようにもなった。
さて、どうするかな。



そう言えば、70年前の1947年にインド・パキスタンは、
英国から独立したのだったな。
(関連する記事「塩を求めて…。」)
まあ、こじつけだけど思い出す店があった。
(関連する過去の記事「本格的なだけに・・・。」)



今年は、酉(とり)の年。
タンドリーチキンでも食べさせてもらおうかな?


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