The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

徒歩の帰り道、フラリ『鴨T亭』にお邪魔です!

2012-07-24 05:21:20 | ライフ
旧ナカサン前でバスを降りて、中の橋を渡り大通り界隈へと向かう・・・



でも、この日は途中で右折をして桜山参道の飲み屋街へと消えた。

というのも、バスに乗っている間に、とある小説を読んでいたわけですが、
それが『西村K太 苦役列車』ということもあって、
小指立て立てのイタリアンの心境では毛頭ないわけだ・・・

で、桜山界隈を一回りをして、今日は月曜日だったことに気づかされるんですね、
目当てのお店が閉まっておりました。

それから、もう一周して『鴨T亭』の『鴨ネギちょうちん』を見つけ、
あたかも誘蛾灯に引き込まれる昆虫類のように、おっとっとと入ったしだい!



ここは盛岡の最もコアな世界!
熊、シカ、鴨のジビエ・ワールド・・・

店主氏、ワタクシの顔を見るなり、『シカ食いに来たのか?』だと・・・
『シカを襲う熊にでも見えたか?』

で、ビールを一気呵成に飲んで、一息ついて、
『最近、そうゆうお客が多いわけよ・・・』との話を聞くに及び、ナットク!

時期が時期だけに、『アイガモの燻製』『キャベツ・昆布』『鴨ネギの鉄板焼き』を頼み、
それをチリワインのハーフを飲みながら、流し込む・・・



アイガモはアイガモだけれど、肉が厚く、油もホドホドに乗っていて、コレは旨い!

これがもし、秋口の打ち落とした『アオクビ』だったらどんなに旨いのか?
と思いをはせ、その時には『コート・ロティ』でも持参して来るよ!
と約束をしつつ、小一時間でその場を後にしたわけだ。

桜山界隈、やはりコアなお店が多ございます!