The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2003 バルバレスコ ベルナルドット ブリッコ・アジリ チェレット

2012-07-15 06:03:54 | ワイン
『バローロ』の後じんを配せども、ここの造り手には目を見張るものがある。
2003年物の『チェレット兄弟』の『バルバレスコ』を飲む機会がありました!

『ブリッコ・アジリ』は西、南西向きの粘土の多い砂やシルトの土壌とのこと、
1969年植樹で『バルバレスコ』のここの造り手の銘醸物と言えるでしょう・・・

まずはこの色合いを見てください↓
濃密なガーネットの縁取りにはアンバーな色合いが見え隠れしております。



ボルドータイプの大ぶりのグラスに注ぎますと、僅かですがマオタイを感じ、
焙煎珈琲、黒胡椒、そして鉄分を絡めたミネラルも見つけられるんですね・・・

そしてそれらが消えた後、濃厚なカシスやらプルーンのコンデンスなアロマにオドロキつつも、
総体的には静謐な抑えがあって、シリアスな落ち着きを感じるんですね・・・

味わいは、バローロよりも流麗で軽やか、熟成も早く仕上がるようです。

さてこのワインは『ダコッT』のガッツリのビーフとあわせました!
ムッシュムラムラ、今日も元気だ!ワインが旨い・・・



チョット手抜きのコメントでご免ね・・・
酔って書くのは要注意!二度あることは三度アル!

この辺に致しましょう!