随分前に飲みましたワインですが、FBにのみ掲載していたようですね!
最近はブログとFBがゴチャゴチャになってしまって、
ドコに掲載したのかわけわからん状態が続いております。
やはりどちらかを止めて、整理した方がイイのかも?
とも考えております。
さて、この一年のあいだ、かなりの本数の『ヒトミワイナリー』の物を飲んだわけですが、
この『身土不ニ』シリーズは2銘柄目、前回は『今荘野畑』でしたが、
今回は『竜王 雪野山』の『ベリーA 100%』であります。
で、このワインを飲んで思うのは、
ニッポンワインにもテロワールはある!との考えが、確信に近づきつつあるということ!
同じヴィンテージ、同じ造り手、そして同じ品種、
そして畑違いのこのワイン『竜王 雪野山』は、『今荘 野畑』と比べて、
明らかに色が薄く、そして特徴的なミネラル感があって、ロースト香が前面に出ている、
そして、味わいは酸味の切れがよく、果実味が強く、
あたかもブルピノを飲んでいるかのようなんですね・・・
その日、このワインを『夏野菜とツナの塩系スパゲッティ』『揚げ笹かまぼ子』
それに『焼きキャベツと豚肉のラグーソース』などを並べて飲みました。
マリアージュしたことは説明するまでもありません!
漏れ聞く話では、この『竜王 雪野山』は2010が最後とのこと、
何かの事情で生産中止となるのでしょうが、タイヘン残念なんですね・・・
このワインを数年置いて、開けてみますと、おそらくや見事な香りが漂い始め、
酸度も落ち着いて、綺麗な果実を楽しむことが出来るでしょうに・・・
などと思い描いておりました!
残り少しですが、まだありますので、シッカリ待ってみようと思っております。
最近はブログとFBがゴチャゴチャになってしまって、
ドコに掲載したのかわけわからん状態が続いております。
やはりどちらかを止めて、整理した方がイイのかも?
とも考えております。
さて、この一年のあいだ、かなりの本数の『ヒトミワイナリー』の物を飲んだわけですが、
この『身土不ニ』シリーズは2銘柄目、前回は『今荘野畑』でしたが、
今回は『竜王 雪野山』の『ベリーA 100%』であります。
で、このワインを飲んで思うのは、
ニッポンワインにもテロワールはある!との考えが、確信に近づきつつあるということ!
同じヴィンテージ、同じ造り手、そして同じ品種、
そして畑違いのこのワイン『竜王 雪野山』は、『今荘 野畑』と比べて、
明らかに色が薄く、そして特徴的なミネラル感があって、ロースト香が前面に出ている、
そして、味わいは酸味の切れがよく、果実味が強く、
あたかもブルピノを飲んでいるかのようなんですね・・・
その日、このワインを『夏野菜とツナの塩系スパゲッティ』『揚げ笹かまぼ子』
それに『焼きキャベツと豚肉のラグーソース』などを並べて飲みました。
マリアージュしたことは説明するまでもありません!
漏れ聞く話では、この『竜王 雪野山』は2010が最後とのこと、
何かの事情で生産中止となるのでしょうが、タイヘン残念なんですね・・・
このワインを数年置いて、開けてみますと、おそらくや見事な香りが漂い始め、
酸度も落ち着いて、綺麗な果実を楽しむことが出来るでしょうに・・・
などと思い描いておりました!
残り少しですが、まだありますので、シッカリ待ってみようと思っております。