The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

真鱈のフォンダン、パッションフルーツのソース!

2011-01-27 06:36:32 | キュイジーヌ
四品出されました、今回のキュイジーヌですが、三品目のこれが、
濃厚な白でも、軽めな赤にもマリアージュする優れものだったんですね・・・

『真鱈のフォンダン』とは、特別な調理法とのことですが、
企業秘密でもありますので、詳しくは割愛させていただきますが、
50度C~55度Cの低温での熱入れがどうもミソのようです!

実に、ほくほくした、心地の良い食感でして、
魚の臭みも、全くと言って良いほど、無くなり、
よって、赤白両方にマリアージュする、という事が可能になるわけなんですね・・・

そこに、ソースが『パッションフルーツ』という、ビミョウな柑橘系ときますので、
なおさらなわけです!

合わせたワインは、白の『07’シャサーニュ・モンラッシェ レ・マシャレル ギイ・アミオ』

赤の『07’モレ・サン・ドニ アン・ラ・リュー・ド・ヴェルジ ミッシェル・グロ』

双方とも見事な相性を見せてくれました!