先日の大通り行脚での報告で、酔った勢いでツイツイ正直こいてしまったのですが、
それはドミニク・ガロワより、ペロ・ミノが美味しかった!ということ・・・
まあ、あとで考えてみますと、これも賛否両論が起こりそうでして、
微妙な発言であったと、猛省しているわけです。
飲んで、書き込みは、イカンイカン・・・と言うことです!
実際の話、正直こいてと書きましたとおり、ワタクシはペロ・ミノを、
美味しく感じたのは事実でして、それは造り手の醸造スタイルに起因しているようです!
その時、『Bンクーラジュ』でご相伴に預かった08’ジュブレイは、
『ドミニク・ガロワ・キュベ・G』と言われる物で、
現在の当主が醸造を始めて20周年の「記念キュベ」でして、
買い手に感謝をこめての「感謝キュベ」だったんですね・・・
ではどのようにして、感謝をこめたのかと言いますと、
コストを下げた?ということなんですね・・・
で、コストダウンのベースに何があるかといいますと、樹齢を低くした、ということです。
すなわち、何時もの樹齢35年では無く、20年前後の物を使用したわけなんですね!
単純に、飲んで感じた事は、良い方で捉えれば『繊細で、エレガント』
逆に捉えれば、『果実が薄く、ドライなフィニッシュ』となります!
それでも、このワイン!料理との相性は見事なものでして、
さすが、当主ドミニク・ガロワ氏が、
独力で三ツ星まで引き上げた、天才シェフ『ベルナール・ロワゾー』に師事した、
生粋の料理人であった事は肯けます。
さてコレを、ドコまで引っ張ったら良いのか?考えどころでしょうか?
今は我慢の時期?大化けすることを期待いたしましょう!
それはドミニク・ガロワより、ペロ・ミノが美味しかった!ということ・・・
まあ、あとで考えてみますと、これも賛否両論が起こりそうでして、
微妙な発言であったと、猛省しているわけです。
飲んで、書き込みは、イカンイカン・・・と言うことです!
実際の話、正直こいてと書きましたとおり、ワタクシはペロ・ミノを、
美味しく感じたのは事実でして、それは造り手の醸造スタイルに起因しているようです!
その時、『Bンクーラジュ』でご相伴に預かった08’ジュブレイは、
『ドミニク・ガロワ・キュベ・G』と言われる物で、
現在の当主が醸造を始めて20周年の「記念キュベ」でして、
買い手に感謝をこめての「感謝キュベ」だったんですね・・・
ではどのようにして、感謝をこめたのかと言いますと、
コストを下げた?ということなんですね・・・
で、コストダウンのベースに何があるかといいますと、樹齢を低くした、ということです。
すなわち、何時もの樹齢35年では無く、20年前後の物を使用したわけなんですね!
単純に、飲んで感じた事は、良い方で捉えれば『繊細で、エレガント』
逆に捉えれば、『果実が薄く、ドライなフィニッシュ』となります!
それでも、このワイン!料理との相性は見事なものでして、
さすが、当主ドミニク・ガロワ氏が、
独力で三ツ星まで引き上げた、天才シェフ『ベルナール・ロワゾー』に師事した、
生粋の料理人であった事は肯けます。
さてコレを、ドコまで引っ張ったら良いのか?考えどころでしょうか?
今は我慢の時期?大化けすることを期待いたしましょう!