手稲は最高!

手稲在住30年、手稲って本当にいいなって常々思っています。時に触れ、折に付け思いついた事を、取り留めなく書いてみます。

 かじか汁、ごっこ汁、タチのかまぼこ

2009-02-12 16:53:15 | 身辺雑記

 この時期、いろいろ美味しい食べ物が出てくる。

 しばらく前からかじか汁、今年も何回か味わってきた。鍋壊しというそうだけれど、私も好きです。淡白で、小骨があまりなく、汁の美味しさもさることながら、身も食べやすくて好きなのです。

 今度は、ごっこ汁だ。初めて「ごっこ」を買って、大失敗して、しばらく食べないできていたのだけれど、テレビで調理の仕方を学んでから、この時期が楽しみになってきた。布袋魚という別名があるというが、まさに布袋さんみたいなお腹、びっしりと詰まった魚卵、最初のとき一匹買ってきて、湯通ししたらよいという聞きかじりで、いきなりお湯に入れたら、卵がビュッと噴出し、どうしようもなくなった。ついに食べずに捨てたのでしたが、今はスーパーにきちんと切り分けて売られていて、手軽に楽しめる食材になっている。あのこりこりとした歯ざわりの肉に魚卵が一杯。

 鍋物のおいしい時期、この二つは楽しめます。まだ大丈夫ですが、タチのかまぼこも自家製で何回か楽しみました。
 
 娘が作り方教えてほしいと電話で聞いてきた、3回ほど失敗して、とうとう我が家に来て、直接伝授されて帰った。この後、海草の「仏の耳」=「銀杏草」が出てくる、これも珍味だ。早く食べたい。!!!

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする