県道214号線鹿川に向かう途中、比叡山760mの麓に湧き出す清水です。
汲みに来る人が多いですが私も汲んでみました、これはうまい!確かに名水だと思います。
帰ってから焼酎の水割りを作ってみましたがなかなかいけます、因みに水割りは焼酎と混合して一日置いておくとまるで違ったまろやかな味になります、これは水の分子クラスターが時間とともに広がってアルコールとうまく混ざり合ってまろやかな味になるそうです。
比叡山の名水でなくとも水道水でもかなりうまくなると思います。比叡山の名水はうまいですがカルシウム分が多い硬水のようなかんじですね
皆さんも試してみてください。
yasu
汲みに来る人が多いですが私も汲んでみました、これはうまい!確かに名水だと思います。
帰ってから焼酎の水割りを作ってみましたがなかなかいけます、因みに水割りは焼酎と混合して一日置いておくとまるで違ったまろやかな味になります、これは水の分子クラスターが時間とともに広がってアルコールとうまく混ざり合ってまろやかな味になるそうです。
比叡山の名水でなくとも水道水でもかなりうまくなると思います。比叡山の名水はうまいですがカルシウム分が多い硬水のようなかんじですね
皆さんも試してみてください。
yasu
1日置きを試してみます。
水割りの1日放置を試してみてください、これを沸かしてお湯割として飲むのもいけますよ。
以前NHKの番組で焼酎のおいしい飲み方、たとえばお湯割りは焼酎が先かお湯が先かを科学的に解明してやっていましたが結論は1日放置するのがいちばんうまいということでした。
でも私はすぐに飲んでしまうので1日置くのがいちばん難しいです。ハイ
美味しさはyasuさんの通りで最高でした。
しかし名水もなくなり、水道水で作って飲んでみようと思っています。
6日(土)の朝のNHKテレビで、この名水が紹介されていました。
一日放置。
ボクも是非やってみます。
そうなんです水割りで是非1日放置をやってみてください、新しい焼酎を再発見しますよ。