大根が美味しい季節になりました。みずみずしい大根葉は根っこの部分よりも栄養価が高いそうですね。油いためにして食べてもいいんですが、今回は手っ取り早く大根葉の漬物にしてみました。葉っぱの外側と先っぽの方は捨てて中心部だけ使いました。間引いた大根葉に比べるとやや硬いですが、逆に歯ごたえがあって美味しいです。なお、塩分は約3%、私は天然の海水を使いました。
大根が美味しい季節になりました。みずみずしい大根葉は根っこの部分よりも栄養価が高いそうですね。油いためにして食べてもいいんですが、今回は手っ取り早く大根葉の漬物にしてみました。葉っぱの外側と先っぽの方は捨てて中心部だけ使いました。間引いた大根葉に比べるとやや硬いですが、逆に歯ごたえがあって美味しいです。なお、塩分は約3%、私は天然の海水を使いました。