久しぶりに鮎やなで鮎の塩焼きを食べました。 海育ちのためか川魚はあまり得意ではありません。 が、1匹だけだったためかまずまず美味しくいただくことが出来ました。 でも、不謹慎だとは思いますが、鮎やなに秋刀魚とかアジ、イワシなどの焼き魚があればどんなにいい事かといつも思います。 (fuka)
やなの案内板
大瀬橋からみた旭化成ベンベルグ工場の180mの煙突。
大瀬橋からみた延岡の城山
大瀬橋の下では落ち鮎を掛ける川船が並んでいました。 この数百メートル上流に鮎やなが掛けられています。 橋の下の水は澄みきっていて「鯉」が群れているのが確認できました。
写真の一番奥にやなが掛けられています。
塩焼き
むなびれ、背びれ、尾びれを取って、頭から引き抜くと身と骨とが綺麗にはずれます。