心配していた天気も朝起きると晴れ、ホッと一息、何とか持ちそうだなと思い新年登山の小宴会の準備を終え、 「忘れ物」なし」と待ち合わせの場所に行きハンドルキーパーの車に乗せてもらい集合場所の行縢山駐車場へ。 皆さん時間厳守で8時15分には駐車場を出発しました。
歩くこと1時間半ちょっとで県民の森へ到着。 昼の食事の食材の準備を終えて頂上に行こうとした時に、コック長からお肉は? という声。その声で、なんとすき焼き風の料理をしようと買っていた肉を忘れていたことに気づきました。 が、あとの祭り。 取りに帰るわけにもいかず、結局肉なしのすき焼風の料理に。
行縢山頂上から帰ってくると、肉なしのすき焼風の料理が出来ていました。 さっそく食べてみると、なんと肉が入っているかのような味がするではありませんか! コック長のすごい腕前にメンバー全員ビックリ。
肉はなくても、野菜だけの美味しいすき焼風料理が出来ることが分かりました。 でも、コック長の腕前次第かもしれませんね。 ムカタン倶楽部の皆さん、肉を持って行くのを忘れてしまって申し訳ありませんでした。 (fuka)
滝見橋から見る雌岳の岩峰
行縢の滝
滝見橋
10両の実
行縢川の清流
モミの木
調理班を残して行縢山の頂上へ。 いつもは下りに使う県民の森への下降ルートを登り返しました。
途中の展望台からの眺めです。
北嶺で小休止、
北峰から10分位で行縢山雄岳頂上へ到着。 残念ながら見通しはあまりよくありません。
西方面
可愛岳(えのたけ)方面
かやのき
炭焼き窯、比較的原型をとどめています。
何の鳥でしょう? 何者かにやられたんでしょうね。
料理が出来上がっています。肉なしのすき焼風料理、 ヘルシーでとっても美味しかったです。
竹のコップはビールの泡がなかなか消えません。 ビールが美味しい!
酒も焼酎もすすみます。
2時間くらいの宴会を終え下山開始お疲れ様でした。 本年も安全第一で楽しい山行をしましょう。 よろしくお願いします。