今年の柿で作った干し柿を食べました。 配偶者の実家にあるこの柿は、9月中旬頃から木になったまま柔らかく熟します。 ですから干し柿にするには、ちょっと色づいたかな? と思うころにちぎって干さなければいけません。 1週間もしないで表面がこのように乾いてきたら食べられます。糖度がとても高く甘い柿です。 熟したものを冷凍庫にいれて凍らせシャーベット状態にして食べるのもいいですが、干し柿にして食べるのが手が汚れなくて良いようです。 (fuka)
今年の柿で作った干し柿を食べました。 配偶者の実家にあるこの柿は、9月中旬頃から木になったまま柔らかく熟します。 ですから干し柿にするには、ちょっと色づいたかな? と思うころにちぎって干さなければいけません。 1週間もしないで表面がこのように乾いてきたら食べられます。糖度がとても高く甘い柿です。 熟したものを冷凍庫にいれて凍らせシャーベット状態にして食べるのもいいですが、干し柿にして食べるのが手が汚れなくて良いようです。 (fuka)