行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

海苔の佃煮

2011-02-25 21:16:37 | Weblog

立春を過ぎた頃から、磯遊びが楽しくなる季節です。 先週の大潮のとき、海苔を取ってきて、(自分で)佃煮を作ってみました。  我ながらうまく出来たと自画自賛。 市販品なんか食べられません。 それ位美味しくできました。 (fuka)

 

この磯場の近くの岩に海苔が沢山ついていました。

 

海苔は、手で丹念に摘み取ります。  ある程度乾いていると簡単に取れますが、乾き過ぎても乾いてなくても取りにくい。 何でもほどほどがよろしいようで。 取った海苔は、ざるに入れて何度も何度も洗って、砂などを取り除きます。 

 

洗った後は「ふきん」に入れて絞り、水分を切ります。

 

水分を切ったら、あらかじめ作っておいただし汁の中に入れて、ぐつぐつ煮ます。

 

だし汁

濃い口醤油に砂糖 ・みりん・かつお本だしのだし、白だし、グルタミン酸ソーダなどを入れて作ります。 出来上がったら必ず味見をして見ます。

 

弱火で煮る事1時間、磯の香りがしてきます。