立春を過ぎた頃から、磯遊びが楽しくなる季節です。 先週の大潮のとき、海苔を取ってきて、(自分で)佃煮を作ってみました。 我ながらうまく出来たと自画自賛。 市販品なんか食べられません。 それ位美味しくできました。 (fuka)
この磯場の近くの岩に海苔が沢山ついていました。
海苔は、手で丹念に摘み取ります。 ある程度乾いていると簡単に取れますが、乾き過ぎても乾いてなくても取りにくい。 何でもほどほどがよろしいようで。 取った海苔は、ざるに入れて何度も何度も洗って、砂などを取り除きます。
洗った後は「ふきん」に入れて絞り、水分を切ります。
水分を切ったら、あらかじめ作っておいただし汁の中に入れて、ぐつぐつ煮ます。
だし汁
濃い口醤油に砂糖 ・みりん・かつお本だしのだし、白だし、グルタミン酸ソーダなどを入れて作ります。 出来上がったら必ず味見をして見ます。
弱火で煮る事1時間、磯の香りがしてきます。