畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

出荷

2008-05-17 20:19:48 | 農作業
5月17日 

そら豆の収穫が始まった。一週間前の初取りの時は、まだ少し早いようだったが、もうピークを迎えようとしている。我が家は水曜、土曜の週二回が出荷日。そら豆は、収穫期が短い。適期を迎えると、次々と頭を下げる。(そら豆は文字どうり、空に向かうように実を付ける。実が膨らむと、その重さゆえか? 下を向いてくる) 短期間に収穫しないと、硬くなり適期が過ぎてしまう。
だから、そら豆は、注文出荷と自然食品店にも出荷している。そら豆は、木も大きく茂るし、倒れやすく、収穫に時間がかかる。前日の夕方にも収穫しておく。朝から整理して、不良品や小さいものは撥ね、量って、新聞紙にくるむ。注文出荷はそのまま箱詰め。自然食品店行きは、少量ずつポリ袋に入れるから時間がかかる。一日作業場で、秤とにらめっこ。二人で一日、出荷作業で終わってしまう。
ハッチクも今が旬。朝はハッチクの林にハッチク筍を掘りに行ってくる。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田植休 | トップ | ズッキーニ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事